Войти

Владимир Путин: «Европа не сможет прекратить закупки российского газа»

Москва, 17 апреля. – В ходе «Прямой линии» с гражданми Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что намерения европейских стран о введении санкций в энергетической сфере в отношении России вряд ли осуществятся.

Владимир Путин уверен, что Европа не сможет без ущерба для себя отказаться от российского газа, а нефтедобывающие страны не пойдут на искусственное снижение цен на нефть.

Президент отметил, что за 2013 год доходы от нефти составили 191-194 млрд долларов, от газа - порядка 28 млрд долларов. По мнению Владимира Путина, попробовать навредить России в этих сферах можно, однако шансы это сделать значительно ограничены.

«Реальные возможности нарастить добычу, а значит, и повысить цены на мировых рынках есть только у Саудовской Аравии, для которой снижение цены на нефть было бы нежелательным. Кроме того, у нас с этой страной добрые отношения, имеется много совпадающих точек. Не думаю, что они пойдут на резкие измнения, тем более, что наши партнеры все-таки действуют в рамках ОПЕК, где у нас много  сторонников. Также хотел бы напомнить, что США сегодня развивают добычу сланцевых газа и нефти, а это очень дорогие проекты, и, если снизить цены на мировом рынке, они станут нерентабельными. Есть еще один аргумент: нефть продается на мировых рынках в долларах, и при обвале стоимости нефти упадет цена и на доллар. Что касается газа, то трубопроводный газ мы продаем в основном в европейские страны, которые за счет России покрывают до 35% внутреннего потребления. Например, Финляндия, с которой у нас очень хорошо развиваются отношения, около 90% газа получает из России. Поэтому прекратить закупки российского газа, на мой взгляд, невозможно», - пояснил Президент.

Комментируя поставки газа на Украину, Владимир Путин заявил, что инструмент понижения цены на газ был ликвидирован: «Украина не выполняла достигнутые договоренности, согласно которым ей в декабре прошлого года были предоставлены 3 млрд долларов при условии, что украинские партнёры полностью погасят задолженность перед «Газпромом» за поставленный в 2013 году газ и будут регулярно оплачивать текущие платежи по сниженной цене в 268,5 долларов за куб. метр. Так как этого не произошло, «Газпром», в соответствии с действующими соглашениями, имеет право перейти к новому ценообразованию и установить рыночную цену в 475 долларов, которая была согласована с Украиной в 2009 году». Однако, учитывая сложную ситуацию, в которой оказалась Украина, Президент заявил, что Россия перейдет на предоплату за российский газ только через месяц и в случае, если проблема долга не решится.

В ходе «Прямой линии» также стало известно, что Президент  Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу принял предложение Владимира Путина о встрече. 10 апреля глава России  направил послание 18 лидерам европейских государств, закупающим газ у России, с призывом провести консультации по поводу безопасности поставок и транзита газа.

Также была затронута тема газификации регионов, в частности, прозвучала просьба жительницы села Бельго на Дальнем Востоке о газификации ее строящегося поселка, в километре от которого проходит газопровод и есть распределительная станция.

«Вопрос в том, чтобы включить в соответствующие расходы муниципалитета и региона деньги на строительство сетей низкого давления. Это одна из проблем газификации в целом по стране. Распределяются эти обязанности таким образом, что «Газпром» и федеральный бюджет помогают строить сети высокого давления, а муниципалитеты должны разводить уже за свои деньги сети низкого давления по потребителям. Но в данном случае это вопрос особый, так как это новое поселение, и, конечно, проблема может и должна быть решена, - пообещал Президент.

Фото Пресс-службы Президента России

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить