Войти

Александр Новак подвел итоги прохождения осенне-зимнего периода 2013-2014 годов

Москва, 18 апреля. – Министр энергетики Александр Новак провел Всероссийское совещание по итогам прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2013–2014 гг. с участиемруководителей субъектов РФ, представителей федеральных органов власти и электроэнергетических компаний. Эксперты оценили результаты работы электроэнергетических компаний, обсудили наболевшие вопросы и поделились планами на будущее.

В своем докладе Александр Новак отметил, что, несмотря на относительно мягкую зиму на большей части территории России, прошедший ОЗП нельзя назвать легким для энергетиков. Но, в целом,  энергосистема отработала в штатном режиме. «Не было допущено крупных аварий, которые повлияли бы на экономику страны, жизнеобеспечение населения, на качество оказываемых услуг. Удалось увеличить установленную мощность, создать резервы по энергомощностям», - отметил Министр. Глава ведомства напомнил, что в прошедшем сезоне особенная ситуация отмечалась на Дальнем Востоке, где подготовка к осенне-зимнему периоду осложнилась аномальным паводком. В  воде оказались почти 14 тыс. опор высоковольтных линий и 330 трансформаторных подстанций. «Период подготовки генерирующих станций к зиме был очень небольшим, но компании справились», - подчеркнул Александр Новак. Еще одна особая зона ответственности в прошедшем ОЗП – энергоснабжение олимпийских объектов. По словам Министра,  затраченные усилия дали положительный результат: энергообеспечение спортивных объектов не вызывало нареканий.

При подготовке к ОЗП комиссиями Минэнерго были проверены 79 субъектов электроэнергетики. Несмотря на то, что в прошедшем сезоне снизилось количество крупных аварий с массовыми отключениями потребителей, общая ситуация с аварийностью пока кардинально не изменилась. «Если в генерирующих компаниях аварийность в ОЗП 13/14 в сравнении с прошлым периодом снизилась на 7,7 % (1839 вместо 1994), то в электросетевых компаниях – выросла на 12%. (4726 вместо 4217)», - привел данные Александр Новак.

Министр также остановился на вопросе комплектации энергокомпаний необходимым количеством резервных источников энергоснабжения (РИСЭ). Общее необходимое количество РИСЭ по России составляет 45 083 шт., оснащенность - 72 %. «Мы не первый год ратуем за скорейшее решение этой проблемы, но пока ситуация меняется медленно. Прошу руководителей субъектов федерации решить вопрос с закупками необходимого количества РИСЭ в кратчайшие сроки», - сказал глава ведомства.

По-прежнему на особом контроле у Министерства задача повышения платежной дисциплины. На розничном рынке электроэнергии задолженность продолжала расти практически по всем федеральным округам. По состоянию на 31 марта 2014 года она составила 189 млрд рублей, увеличившись по сравнению с прошлым ОЗП почти на 30%. Тем не менее, постепенно ситуацию удается переломить: в прошлом году впервые задолженность на оптовом рынке остановила свой рост. С начала года неплатежи снизились с 48 до 45 млрд руб.

В свою очередь, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Иван Грачев предложил немедленно внедрить самые жесткие меры в отношении неотключаемых потребителей, а также посредников, которые кредитуются за счет других.

Для решения проблемы неплатежей Директор департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя России Оксана Демченко предложила усилить ответственность потребителей и ввести институты специальных номинальных счетов.

Заместитель Министра энергетики РФ Андрей Черезов сообщил, что в 2013 году производство электроэнергии достигло значения 1045 млрд кВтч, а годовой максимум потребления был зафиксирован в 10-00 18 января 2013 года и составил 147 ГВт.

«По итогам 2013 года уровень аварийности по генерирующим компаниям относительно 2012 года снизился в среднем на 4,3%, - сказал Андрей Черезов. - Обычным явлением для ОЗП стали аномальные погодные условия.  В ряде регионов страны из-за шквального ветра и ледяного дождя было нарушено электроснабжение. Планомерная совместная работа позволила в короткие сроки их ликвидировать».

Среди актуальных задач при подготовке к осенне-зимнему периоду 2014-2015 гг Андрей Черезов назвал работы по подготовке к ОЗП Крыма, поддержание запасов топлива на необходимом уровне, своевременное выполнение утвержденных программ ремонтов и соблюдение всех условий готовности.

Начальник Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора Дмитрий Фролов отметил, что по итогам проверки готовности большинство электросетевых и теплоснабжающих организаций, проведенной совместно с Минэнерго, большинство компаний получили паспорта готовности. По его словам, в числе распространенных нарушений - отсутствие подготовленного персонала на предприятиях, несвоевременность проведения ремонтных работ, неудовлетворительное состояние резервных топливных хозяйств.

Активно включилось в работу созданное в ноябре 2013 года Министерство строительства и ЖКХ РФ. В частности, Минстрой проводил мониторинг формирования запасов основного и резервного топлива в осенне-зимнем периоде.

Первый заместитель Председателя Правления ОАО "Системный оператор ЕЭС" Николай Шульгинов отметил, что потребление энергии ЕЭС в период ОЗП в завершающемся сезоне зафиксирован на 10 млрд ниже, чем в прошлом, что связано с температурными аномалиями. «Вместе с тем, в четырех энергосистемах были преувеличены исторические максимумы потребления мощности», - подчеркнул он.

Заместитель руководителя ФСТ России Елена Помчалова сообщила, что ФСТ был принят план мероприятий по сдерживанию роста цен и тарифов. Также продолжается работа по повышению доступности энергетической инфраструктуры, изменению методологии расчета тарифов для поставщиков.

Подводя итоги совещания, Александр Новак поручил  проанализировать итоги прохождения прошлого сезона и продолжить работу по решению актуальных задач отрасли.

 

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить