Войти

Дмитрий Медведев подвел итоги работы отраслей ТЭК

В ходе выступления в Государственной Думе с отчетом о результатах деятельности Правительства РФ в 2013 году Премьер-министр России Дмитрий Медведев остановился на итогах работы отраслей ТЭК и международном сотрудничестве в энергетической сфере.

Дмитрий Медведев отметил, что по итогам прошлого года добыча газа выросла на 2 процента, составив 668 млрд кубометров, а рост добычи нефти продолжается уже пятый год подряд. В 2013 году уровень добычи нефти достиг 523 млн. тонн, что во многом было обеспечено за счет новых месторождений Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах добыча выросла более чем на 10 процентов. Кроме того, в декабре 2013 года началась добыча нефти на арктическом шельфе России. При этом ресурсы нефти, газа и конденсата арктического шельфа оцениваются в 83 млрд тонн условного топлива.

В качестве достижений также было отмечено, что средний уровень газификации составляет около 2/3 всех домохозяйств, в том числе, на селе этот показатель достиг 53%.

Активно продолжается развитие трубопроводной системы: «В феврале 2014 года была утверждена инвестпрограмма "Транснефти" до 2020  объемом почти в 2 трл. руб. Эти средства будут направлены как на реконструкцию существующей трубопроводной системы, так и на увеличение мощности ВСТО (трубопроводная система «Восточная Сибирь - Тихий океан» - Ред.)», - сказал Дмитрий Медведев.

Говоря о членстве России в ВТО, премьер напомнил, что Россию 17 лет держали "в прихожей". «Мы упорно доказывали, что достойны войти в мировое торговое сообщество и соответствуем его стандартам, - пояснил Дмитрий Медведев. - Теперь у России есть полное право требовать соблюдения установленных правил и норм от других стран-участниц ВТО в отношении российских товаров. В первую очередь, это касается энергокорректировок и Третьего энергопакета». По словам премьера, там, где это обоснованно и законно, можно и «зубы показать». «Будем обращаться в суды, включая органы по разрешению споров в рамках ВТО», - пообещал председатель Правительства.

Дмитрий Медведев также затронул вопрос по диверсификации поставок энергоресурсов: «Россия успешно торгует с Европой, но страна заинтересована и в реализации решения по поставкам газа и нефти в страны АТР, прежде всего, в Китай. Считаем это для нашей страны очень выгодным. Но мы должны сделать все, чтобы наши энергоносители поставлялись и в восточном, и в западном направлении».

В части газовых поставок на Украину, премьер сообщил, что задолженность за российский  газ составляет 2 млрд. 200 млн. долларов, при этом Украина продолжает линию на неправомерное использование российского газа. «Если в ближайшее время наши партнеры не смогут начать процесс расчетов с Россией и с основным поставщиком газа, нам придется включить авансовую систему оплаты. То есть мы будем поставлять газа столько, на сумму чего проавансированы украинские средства. Иными словами - газ против денег. Это будет жестким решением, но абсолютно справедливым», - пообещал Дмитрий Медведев.

Тем не менее, в конце своего выступления глава Правительства подчеркнул, что важно не забывать о добрососедских отношениях с Украиной и отметил, что «добрые люди, как правило, сильные».

Фото пресс-службы Правительства РФ

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить