Войти

Александр Новак провел совещание, посвященное практике исполнения судебных решений о взыскании задолженности потребителей электроэнергии

Москва, 28 апреля. Министр энергетики России Александр Новак провел совещание, посвященное практике исполнения судебных решений  о взыскании задолженности потребителей генерирующим компаниям, сетевым организациям и гарантирующим поставщикам  за энергоресурсы.

Открывая встречу, глава ведомства отметил, что работа по исполнению судебных решений стала вестись более эффективно.

«С 2013 года благодаря ряду мероприятий нам удалось остановить рост и даже снизить задолженность перед поставщиками электроэнергии на оптовом рынке, – сообщил  Министр. – В то же время на розничном рынке задолженность продолжает расти, что является объектом пристального внимания  Минэнерго» 

 По словам Александра Новака, вопрос платежной дисциплины в ТЭК находится на особом контроле Правительства и Президента РФ. В соответствии с поручением Комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности Минэнерго России совместно с Минюстом России и ФССП России уже был проведен анализ эффективности исполнения судебных решений по взысканию задолженности за потребленную электроэнергию. «По результатам за  III-IV кв. 2013 года предприятиям ТЭК было направлено рекомендательное письмо, подписанное Минэнерго, Минюстом и ФССП РФ», - рассказал Александр Новак. Министр пояснил, что, как показал анализ, зачастую рост задолженности потребителей на розничном рынке вызван низкой эффективностью работы по ее взысканию самих организаций ТЭК, неиспользованию ими в полном объеме прав, предоставленных законодательством страны.

«При этом предприятия ТЭК склонны переносить ответственность за собственную неэффективность на другие структуры, в том числе на работу судебных приставов, арбитражных судов, силовых структур в целом», – подчеркнул Александр Новак.

Министр признал наличие недоработок и со стороны этих структур, однако отметил их прямую заинтересованность в наведении порядка в вопросах повышения платежной дисциплины в ТЭК.

Директор Федеральной службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков в своем выступлении отметил важность проделанной работы по  свед´ению имеющейся у ведомств и компаний информации о  задолженностях. Одной из основных проблем взыскания средств  глава ФССП назвал их отсутствие на счетах должников в момент судебного производства при сравнительно небольшом среднем размере долга – около 20 тысяч рублей. Он также призвал взыскателей проявлять большую активность при сборе  информации о должниках, не исключив возможность привлечения для этих целей частных детективных агентств.

Председатель правления НП «ГП и ЭСК» Наталья Невмержицкая сделала акцент на проблеме «неареста имущества должников», а также высказала предложение по созданию единой базы арбитражных производств.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Россети» по технической политике Роман Бердников указал на  несвоевременность принятия обеспечительных мер. В частности, он призвал запретить должникам производить сделки с имуществом без предварительного согласования с приставом. Роман Бердников предложил учитывать мнение представителей ФССП и при вынесении судом отсрочки исполнения судебного решения.

Директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов подчеркнул, что большая часть задолженности по тепловой энергии относится к сфере ЖКХ, а основная проблема ее взыскания заключается в том, что многие должники аккумулируют  сборы с потребителей на счетах компаний-агентов. По его мнению, усугубляет ситуацию тот факт, что  длительное неисполнение судебных решений дает возможность должнику обратиться в суд с иском о признании собственной финансовой несостоятельности.

Руководитель Блока правовой работы ОАО «Интер РАО» Александр Пахомов в качестве болевых точек обозначил несовершенство законодательства, низкую эффективность судебных приставов и возможность выстраивания мошеннических схем  для ухода от уплаты долга. Для  успешного взыскания задолженностей он предложил такие меры, как ограничение выезда за пределы РФ руководителей компаний-должников, возврат к практике  стимулирования судебных приставов-исполнителей и выразил надежду на создание в Министерстве энергетики постоянно действующей комиссии по платежной дисциплине.

Директор по правовым вопросам ЗАО «КЭС» Михаил Еременко согласился с позицией ФССП по необходимости регулярных сверок для определения объема работ.

В завершение мероприятия Александр Новак выразил уверенность в необходимости регулярного обсуждения существующих проблем по взысканию задолженности  за потребленные энергоресурсы на уровне руководителей федеральных ведомств и компаний с участием специалистов. Все обсуждения будут вестись в рамках уже существующей рабочей группы Минэнерго и МВД или в рамках новой рабочей группы на основе плана работы, который будет подготовлен в ближайшее время.

 

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить