Войти

Перевод интервью Александра Новака газете "Die Welt" от 16.05.2014

Москва теряет терпение в газовом конфликте с Киевом

Александр Новак (42), родом из восточной Украины, занимает с 2012г. пост министра энергетики России. До этого он четыре года был заместителем министра финансов и относился к молодой школе авторитетного, но тем не менее уже покинувшего свой пост министра финансов Алексея Кудрина.

Карьеру Новак сделал в металлургическом секторе в одном из крупнейших центров по производству никеля - городе Норильске, расположенном севернее Полярного круга. С 2002г. по 2008г. он исполнял обязанности заместителя губернатора Красноярского края, сибирского сырьевого региона.

Автор: Эдуард Штайнер

В последние недели обстановка на фронтах газового конфликта между Москвой и Киевом обострилась. Министр энергетики России намекает на возможность компромиса – однако первый шаг должна сделать Украина.

Российско-украинский газовый конфликт заходит в тупик. Если Украина не заплатит долг 3,5 миллиарда долларов компании "Газпром" до конца мая, то с июня Россия будет поставлять газ только на условиях предоплаты. Украина в свою очередь отказывается платить, поскольку она не согласна с решением о повышении цен, принятом Россией в апреле. С начала мая совместно с Европой ведутся переговоры, цель которых - избежать прекращения поставок, а, следовательно, возможного дефицита газа в Европе. Министр энергетики России Александр Новак поделился в интервью газете "Die Welt" своими предположениями о возможности найти пути примирения. При этом он призывает Европу и Украину наконец-то выполнить российские требования.

"Die Welt": Такое впечатление, что трехсторонние встречи России с комиссаром ЕС по энергетики Гюнтером Эттингером и украинским министром энергетики Юрием Проданом оказались бессмысленными. В четверг "Газпром" выставил Украине счет за июнь – означает ли это, что теперь поставки газа будут осуществляться только по предоплате?

Александ Новак: Я не считаю, что встречи были бессмысленными. Мы положили начало переговорам.

"Die Welt": Но ведь результата нет.

Новак: Первая встреча состоялась только 2-го мая. Для начала стороны озвучили свои позиции. В понедельник, 12-го мая, прошла встреча на техническом уровне. Состоялись подробные дискуссии, в том числе по вопросу цены за газ. Украина согласна выплатить долг, только если цена за газ будет зафиксирована на отметке 268 долларов за 1000 кубометров.

"Die Welt": Странная ситуация. Ведутся переговоры о выплате долга, а "Газпром" уже выставляет счет на предоплату за июнь.

Новак: Мы недовольны тем, что здесь обсуждается только газовая проблема, в то время как наш президент Путин направил в апреле письмо главам 18 европейских государств, где он поставил вопрос о дальнейшей платежеспособности Украины. Мы до сих пор не получили информации о том, из каких средств Украина планирует погасить долги. И это, несмотря на то, что Международный валютный фонд уже перечислил первую часть кредита Украине, по словам господина Эттингера часть этих денег должна быть направлена на погашение задолженности. У Украины есть время на оплату до 2-го июня.

"Die Welt": Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в понедельник, что Украина должна до конца мая внести необходимые средства или определенную их часть, чтобы подтвердить таким образом свое намерение вернуть долги. Так что должна сейчас сделать Украина, внести предоплату или подтвердить свои намрения?

Новак: Мы всегда высказывались за конструктивную позицию в переговорах. Российская сторона готова обсуждать дальнейшие действия, в том числе сроки оплаты и т.п. Но что происходит сейчас? За март мы никаких денег не получили, за апрель тоже. Украина говорит, что готова платить 268,5 за 1000 кубометров. Эта цена действовала с января по март. Так, пожалуйста, заплатите, по крайней мере, за некоторые из этих месяцев! Покажите хоть какую-то готовность! Тогда мы будем готовы обсуждать дальнейшие предложения по оплате.

"Die Welt": Эттингер утверждает, что до конца мая можно найти взаимовыгодное решение. В чем оно может заключаться?

Новак: Компромиссное решение возможно, если Украина сообщит об источниках денежных средств на оплату газа и предоставит гарантию. И если комиссия ЕС предложит более конкретные действия по улучшению экономической ситуации на Украине. Тогда можно будет рассмотреть варианты отсрочки и график платежей. Возможно мы согласимся на определенное снижение экспортных пошлин. В первом квартале мы уже предоставляли такие скидки.

"Die Welt": То есть, если Украина предпримет какие-либо действия, то обсуждаться будет и цена?

Новак: Не та цена, которая зафиксирована в договоре, так как она установлена до 2019г., а возможность скидок за счет изменения таможенных тарифов.

"Die Welt": Ранее отказ России от экспортных пошлин позволил снизить цену примерно до 385 долларов. Если Россия – как Вы говорите – снова откажется от экспортной пошлины, то сможет ли цена опять достичь этой отметки?

Новак: Я не могу назвать Вам точную цифру, могу только сказать, средняя цена на газ для Украины за предыдуший год составила 382 долларов. А для Европы - около 380 долларов.

"Die Welt": Так значит, это основное направление компромисса. Цена 268 долларов, которую просит Украина, и которая действовала в первом квартале, - недостижимая иллюзия?

Новак: Мне кажется, что цена должна быть обычной рыночной.

"Die Welt": А кто в России принимает решения о том, как поступать в таких ситуациях? Вы как министр энергетики, "Газпром" или Путин?

Новак: Решение может быть совместным. "Газпром" является акционерным обществом, однако контрольный пакет принадлежит государству, и предприятие имеет стратегическое значение – поэтому правительство страны принимает участие в его решениях. Важнейшие решения – прежде всего в отношении бюджетных поступлений – принимаются на высочайшем уровне при участии президента.

"Die Welt": Две недели назад "Газпром" неожиданно подписал меморандум о том, что газопровод "Южный поток", который планировалось провести в Италию, должен пойти в Вену. И это, несмотря на то, что ЕС и Россия не смогли достичь взаимопонимания в этом вопросе, и российские объекты, связанные с этим проектом, практически заморожены. Почему вдруг такой меморандум?

Новак: Хочу пояснить, что этот меморандум не означает исключение Италии из проекта "Южный поток". Просто мы заинтересованы в еще одном важном участнике проекта, которому принадлежит один из самых крупных европейских газовых хабов в Баумгартене под Веной.

"Die Welt": В любом случае остается тот факт, что ЕС отложил принятие решения об использовании "Газпромом" северного газопровода OPAL для транзита газа, а также поставил под вопрос существующее межправительственное соглашение относительно "Южного потока". Что Вы на это скажете?

Новак: Я не исключаю возможности конфронтации при рассмотрении вопроса с газопроводом. На лицо неприкрытое сопротивление ЕС. В 2013г. проект сотрудничества с газопроводом OPAL продвигался хорошо, осенью были получены документы для решения ЕС. Теперь ЕС снова запрашивает дополнительные документы, хотя немецкая сторона уже приняла один раз решение о предоставлении 100 процентов мощности газопровода OPAL в распоряжение компании "Газпром". Нам это кажется очень странным: нас просят гарантировать поставки, при этом препятствуют нашим действиям. Это касается и газопровода "Южный поток". Все страны-участники в нем заинтересованы.

"Die Welt": Можно толковать это как угодно, но отношения между ЕС и Россией применительно к вопросу газопровода расстроились. Как, по Вашему мнению, есть ли в этом и вина России тоже?

Новак: Ваш вопрос подводит к разговору о крайних взглядах. Мы считаем, что наши действия не выходят за рамки законов и заключенных соглашений. Разумеется, сегодня можно говорить о том, что можно было бы раньше прийти к договоренности. Но я бы не стал говорить об ошибках. Просто на решения, принимаемые обеими сторонами, влияет целый ряд факторов – в том числе политических. Особенно сегодня ввиду сложной ситуации на Украине. Но я хотел бы отметить, что Европа - наш стратегический партнер. Мы с радостью встречаем инициативу европейских предприятий, которые реализуют свои проекты в России и направляют сюда свои инвестиции. Эти предприятия также против экономических санкций.

"Die Welt": Ну, это на уровне компаний.

Новак: Не только. На государственном уровне также создаются благоприятные условия.

"Die Welt": Судя по газовому сектору, этого не скажешь.

Новак: Мне кажется, что господин Эттингер достаточно конструктивно подходит к ситуации, сложившуюся на Украине, пытается понять ее и помочь из нее выйти. Россия готова принять участие вместе с ЕС в решении экономических проблем на Украине. Однако мы больше не можем это делать, как раньше, в одиночку.

"Die Welt": Вы очень корректно высказались о господине Эттингере. Но ведь Эттингер - один из тех, кто тормозит сейчас работу на российских объектах, связанных с проектом газопровода.

Новак: Вряд ли он делает это по личным соображениям, это скорее общая политика комиссии ЕС. В 2013г. мы добились больших успехов в сотрудичестве.

"Die Welt": Но теперь у нас другие времена.

Новак: Да. Но что касается Украины, то тут Эттингер очень четко понимает, что есть договор. Он даже предложил часть денег, выделенных МВФ, направить на погашение долгов. Насколько я понимаю, он хочет, чтобы Россия и Украина договорились о цене. Просто каждая страна защищает свою позицию. И, конечно же, мы считаем, что мы по-своему правы. Однако можно найти компромисные решения, поскольку реализация проектов принесет выгоду обеим сторонам. Тупиковая ситуация никому не будет на руку.

"Die Welt": Коротко о Китае. Уже больше десяти лет компания "Газпром" ведет переговоры о крупном договоре на поставку. По нашим сведениям в мае он будет подписан. Удалось переломить ситуацию?

Новак: По нашему мнению велика вероятность того, что подписание состоится во время визита Путина в Китай еще в мае. Дело за малым - решить вопрос цены.

"Die Welt": Этот вопрос решается много лет.

Новак: В настоящий момент глава компании "Газпром" Алексей Миллер направляется в Китай, чтобы принять активное участие в переговорах. На ближайшие дни запланирован еще один его визит. Сегодня очень высокий уровень готовности к достижению окнчательного соглашения.

"Die Welt": Но ведь сделка все еще может провалиться?

Новак: Раз уж вероятность подписания велика, то вероятность неподписания соответственно мала.

"Die Welt": За последние четыре месяца добыча нефти в России сократилась, что аналитики считают тревожным сигналом. Есть ли основания для тревоги?

Новак: Наша стратегия до 2030г. предполагает поддержание объемов добычи на уровне 530 млн. тонн. Колебания не значительные и не превышают 0,2 процента. У нас ситуация такая же, как в других частях света: осталось не так много новых легко доступных месторождений. Производительность старых месторождений, открытых в 50-е и 60-е годы, все время падает. Новые месторождения на Востоке Сибири и в Арктике требуют больших инвестиций. В прошлом году мы внесли кардинальные изменения в наше законодательство, направленные на увеличение добычи на старых месторождениях и стимулирование добычи на трудно доступных месторождениях и выхода на шельф. В этом вопросе сложно делать прогнозы, поскольку инвестиции также зависят от экономической ситуации.

"Die Welt": Все аналитические исследования сегодня исходят из того, что цена за нефть (сорт WTI) за пять лет упадет с сегодняшних 90-100 долларов за баррель до 75 долларов, поскольку в последнее время открыто много нетрадиционных месторождений и выросло значение альтернативных видов топлива. В целом Вы разделяете это мнение?

Новак: В ближайшее время цена не упадет ниже 90 долларов. Есть много факторов, которые этому способствуют. Во-первых, сейчас наблюдается баланс спроса и предложения на нефть. Многие эксперты полагают, что на ближайшие десятилетия нефть останется основным источником энергии. Между тем себестоимость добычи нефти увеличивается, даже на нетрадиционных месторождениях. Нефтедобывающие страны рассчитывают свой бюджет, исходя из определенной цены на нефть: И, по крайней мере, мне не известно, чтобы какая-либо страна соглашалась на цену меньше 90 долларов за баррель.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить