Войти

КЭС Холдинг представил новую бизнес-стратегию

ЗАО «КЭС» представило новую бизнес-стратегию, подразумевающую реорганизацию холдинга и создание на его базе вертикально интегрированной компании.  В основе заявленной стратегии лежат результаты анализа долгосрочных тенденций, наблюдаемых в отрасли теплоснабжения — ключевом бизнесе компании.

Одним из доминирующих трендов на рынке тепла является снижение спроса со стороны промышленных потребителей и их уход из систем централизованного теплоснабжения. В этих условиях, основным целевым рынком для компании становятся крупные города как центры высокого потребления энергоресурсов.

В рамках новой стратегии менеджмент холдинга планирует сосредоточить усилия на оптимизации структуры компании  и портфеля ее активов, а также на расширении спектра предоставляемых ресурсов и услуг.

Оптимизация портфеля активов холдинга предполагает как строительство новых и техническое перевооружение действующих объектов генерации, так и вывод из работы неэффективных электростанций. Наряду с этим, компания планирует расширять контроль над теплосетевыми активами в зоне присутствия генерации путем аренды или создания совместных предприятий с муниципалитетами.

Одним из ключевых мероприятий в рамках оптимизации структуры и бизнес-процессов компании должна стать консолидация генерирующих и сбытовых активов, а также приобретение целого ряда новых бизнесов. Основной целью реорганизации холдинга является увеличение капитализации объединенной компании за счет централизации функций, снижения управленческих расходов, повышения операционной эффективности и выхода на смежные рынки, что отвечает интересам как основных, так и миноритарных акционеров.

Изменение структуры холдинга не подразумевает сокращения числа регионов присутствия компании и не затронет реализуемые программы и проекты. Объединение генерирующих активов холдинга будет проходить в форме присоединения ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-9» и ОАО «Оренбургская ТГК» к ОАО «Волжская ТГК». Соответствующие вопросы включены в повестку годовых общих собраний акционеров генерирующих компаний, которые состоятся 26-27 июня 2014 года. Выбор ОАО «Волжская ТГК» в качестве базы консолидации сделан на основании высоких финансово-экономических показателей компании.

Новая стратегия предусматривает приобретение ряда активов, направленное на развитие бизнеса. Одним из таких активов станет компания «Российские коммунальные системы», осуществляющая деятельность в сфере водоснабжения. Данная сделка позволит КЭС Холдингу расширить спектр оказываемых услуг, а также откроет возможность для создания объединенных эксплуатационных и сбытовых служб. В настоящий момент ходатайство о приобретении 100% акций компании «Российские коммунальные системы» находится на рассмотрении в ФАС России.

Важной частью стратегии по выходу на новые рынки является создание единой клиенториентированной энергосбытовой компании на базе сбытовых активов холдинга. Планируется, что объединенная энергосбытовая компания станет поставщиком всего комплекса ресурсов для населения и единым центром ответственности перед потребителями. Развитие системы сбыта позволит диверсифицировать бизнес холдинга за счет усиления присутствия на розничных рынках.  

Предлагаемая бизнес-стратегией структура новой компании подразумевает переход на единую акцию. Для расчета коэффициентов конвертации акций объединяемых активов привлечена независимая компания «Deloitte» — один из мировых лидеров в области аудита.

В ходе реорганизации руководство ЗАО «КЭС» также планирует вынести на рассмотрение акционеров предложение по изменению названия компании и объединению всех ее активов под новым единым брендом «t+ group».


Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить