Войти

Александр Новак выступил на панельной сессии, посвященной глобальному рынку газа, в рамках ПМЭФ-2014

Санкт-Петербург, 23 мая. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил на панельной сессии «Изменение географии глобального газового рынка» в рамках Петербургского международного экономического форума-2014. Наряду с Министром энергетики в дискуссии приняли участие член правления E.ON Леонард Бирнбаум, Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, Президент GDF Suez Жан-Франсуа Сирелли, руководитель стратегических исследований по глобальному газу IHS Energy Майкл Стоппард, член совета исполнительных директоров BASF Харальд Швагер.

В качестве модераторы выступил Вице-председатель Barclays Грант Портер.

В своем выступлении глава Минэнерго России отметил возрастающую роль природного газа в мировом энергобалансе.

«За последние 15 лет рост потребления газа в мире составил 65%. За то же время Азия и Ближний Восток увеличили потребление в 4-5 раз», - заявил Александр Новак, подчеркнув высокое значение контракта на поставку газа в Китай в течение 30 лет, подписанного на этой неделе.

«Несмотря на активное развитие рынка СПГ, потребность в трубопроводном газе в самом динамично растущем регионе мира также велика», - отметил Министр энергетики.

Увеличение доли российских поставщиков СПГ также один из приоритетов Минэнерго. Александр Новак напомнил о принятом в прошлом году законе о либерализации экспорта сжиженного природного газа.

«В прошлом году мы открыли для наших компаний возможности по реализации СПГ-проектов для укрепления наших позиций на рынке. Сжиженный газ становится новым глобальным ресурсом, доля которого на рынке природного газа к 2020 году может составить более 40%».

По словам Министра, Россия намерена сохранить позицию лидера на мировых энергорынках.

«Россия планирует нарастить добычу до 900 млрд куб. м газа в год, в том числе для развития внутреннего рынка: использования этого топлива в промышленности, газохимии».

 

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить