Войти

Президент России Владимир Путин затронул энергетические темы в выступлении в рамках ПМЭФ-2014

Санкт-Петербург, 23 мая. – Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил на Петербургском экономическом форуме, упомянув, в том числе и темы топливно-энергетического комплекса.

В частности, глава государства затронул тему неплатежей за поставки российского газа со стороны Украины.

«Нам нужно укрепить стабильность и обеспечить предсказуемость в такой стратегической сфере, как энергобезопасность, - заявил Владимир Путин. – Россия всегда дорожила репутацией надёжного поставщика энергоресурсов в Европу. Сегодняшние риски, а они возникают, с поставками газа на европейский континент возникли не по нашей вине, а прямо надо сказать, здесь все понимают, о чём идёт речь, по вине транзитной страны – Украины, которая злоупотребляет своим положением транзитёра нашего газа в Европу.

Ситуация парадоксальная. Украина признаёт действующий контракт, который сама и подписала в 2009 году. Кстати, подписывали этот контракт как раз те люди, которые сегодня занимают такие же точно позиции в украинском правительстве. Подписав, исполняла в течение ряда лет, но сегодня отказывается по нему платить, настаивая на льготах, не предусмотренных контрактом. Говорят, на Украине трудное экономическое положение. Мы знаем, и не просто знаем, но мы ведём себя очень по-партнёрски, мы пытаемся помочь. Предоставили, вы знаете, в прошлом году огромный кредит – 3 миллиарда долларов, предоставили скидку на первый квартал текущего года при условии, хочу это подчеркнуть, что и то и другое было сделано при условии погашения задолженности и уплаты текущих платежей.

Задолженность не только не погашена, но и увеличилась, текущие платежи вообще перестали платить, даже со скидками. Хочу это подчеркнуть, даже со скидками не платят.

Вопрос: где наши деньги? На что пошла наша многомиллиардная помощь?

Поскольку условия не были исполнены, «Газпром» вернулся к системе полных платежей, предусмотренных контрактом, ничего нового мы не придумывали. Мы сделали всё, как это было обговорено на момент предоставления помощи и скидок», - сказал Президент России.

Владимир Путин также отметил важность подписания контракта на поставку газа в Китай. 

«В рамках визита в Китай мы договорились о поставках природного газа из России. Объём контракта впечатляет – 400 миллиардов долларов. Стоимость газа рассчитывается по стандартной формуле, привязанной к рыночной цене на нефть и нефтепродукты.

Ресурсной базой этих поставок станут два новых месторождения: Ковыкта и Чаянда на востоке России. Извлекаемые подтверждённые запасы каждого месторождения – полтора триллиона кубических метров газа, вместе – три триллиона, поставки рассчитаны на 30 лет, но фактически там запасов больше и они могут обеспечить поставки до 50 лет и, разумеется, повысить уровень газификации в самой Российской Федерации.

Со стороны России в течение 4–6 лет будет инвестировано около, мы сейчас не можем точно сказать, но около 55 миллиардов долларов. Будут построены заводы по производству гелия и газохимии, новая инфраструктура, не только газовая, но и дорожная, энергетическая инфраструктура, созданы тысячи современных высокотехнологичных рабочих мест. Хочу подчеркнуть, уважаемые коллеги, это будет самая крупная стройка в мире, без всякого преувеличения. Кроме всего прочего, на китайской стороне должно быть сделано 20–22 миллиарда долларов инвестиций для создания соответствующей инфраструктуры», - сообщил глава государства.

Стенограмма выступления

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить