Войти

На совещании Президента РФ с членами Правительства Александр Новак доложил об итогах переговоров по газу

Москва, 28 мая. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в ходе совещания Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами Правительства доложил об итогах трехсторонних переговоров в формате Россия-Евросоюз-Украина, направленных на разрешение кризисной ситуации с оплатой украинской стороной задолженности за российский газ.

Отвечая на вопрос Президента об итогах переговоров, Александр Новак отметил:

«Три вопроса, которые стояли на повестке дня в рамках этих консультаций, были обозначены в Вашем письме лидерам европейских стран. Это в первую очередь выполнение контракта на поставку газа на Украину, меры по обеспечению надёжного транзита европейским потребителям и обеспечение оплаты поставок газа на Украину в контексте финансово-экономической ситуации в стране», - сообщил Министр энергетики.

В результате переговоров украинская сторона подтвердила наличие неоспариваемой задолженности по состоянию на 1 апреля в период с ноября по март в размере 2 миллиардов 237 миллионов долларов, объёмы газа и сумму.

Кроме этого, в качестве компромисса российской стороной совместно с Еврокомиссией была предложена следующая схема урегулирования ситуации: до 30 мая НАК «Нафтогаз Украины» перечисляет «Газпрому» 2 миллиарда долларов и до 7 июня – очередной транш в 500 миллионов долларов. Это частичная оплата за поставленный газ в период с ноября по апрель включительно.

«Счёт будет выставлен, конечно, в большей сумме, а 500 миллионов – это лишь часть оплаты за май: общие два транша составят 2 миллиарда 500 миллионов», - пояснил глава Минэнерго России.

«После получения первого транша, платёж которого должен быть обеспечен до 30 мая, мы готовы продлить переговоры. И соответственно договорились обсудить в пятницу, 30-го числа, дальнейшие действия, в том числе и возможные варианты по цене на будущие поставки газа, имея в виду, в первую очередь, конечно, что речь может идти только о скидке, а не о пересмотре условий контракта, который действует с 2009 года. Кстати, хотел бы сказать, что украинская сторона подтвердила действие этих контрактов, двух контрактов, и сами контракты не оспариваются. Ещё хотел бы добавить, что Еврокомиссия нас поддержала, что немаловажно, особенно в последнем раунде переговоров, и украинская сторона взяла паузу для того, чтобы провести дополнительные консультации со своим руководством до четверга включительно, то есть сегодня – последний день, когда должны проинформировать Еврокомиссию и российскую сторону о принятом решении.

Владимир Путин заявил, что надеется на урегулирование ситуации до момента перевода Украины на предоплату.

«Мы до настоящего времени, и я уже об этом говорил, поставили на Украину бесплатно объём газа больший, чем годовое потребление и годовая поставка нашего газа в такую страну, как Польша. Это не может продолжаться бесконечно, это просто невозможно, все это прекрасно понимают. Надеюсь, что мы не дойдём до ситуации, при которой мы вынуждены будем перейти на предоплату», - отметил Президент.

Фото: Управление пресс-службы и информации Президента РФ

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить