Войти

Определились победители Второго Всероссийского чемпионата по кейсам в области горного дела

30 мая, Москва. - Сильнейшие студенческие команды из 19 вузов России и Казахстана приняли участие в финале Второго Всероссийского чемпионата по кейсам в области горного дела, который прошел при поддержке Минэнерго России на площадке Государственного геологического музея им.

В.И. Вернадского РАН.

На финальном соревновании собралось 80 будущих горняков, команды которых стали победителями отборочных этапов чемпионата, представители федеральных органов власти, крупнейших отраслевых компаний, организаций и образовательных учреждений горнодобывающего сектора, общественных организаций, выступающих партнерами проекта, а также ведущие эксперты и профессионалы отрасли. Всего в этом году в чемпионате приняло участие около 900 участников и 400 экспертов из 16 городов России и 3 городов Казахстана.

Финальное состязание торжественно открыл заместитель директора Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Александр Глызин: «Горная  промышленность является одной из важнейших составляющих систем устойчивого социально-экономического функционирования страны. Развитие кадрового потенциала отрасли – это амбициозная и ключевая  задача, для решения которой нужны новые подходы. И здесь, прежде всего, мы рассчитываем на молодых горняков. С появлением Форума лидеров горного дела работа по привлечению молодежи в отрасль вышла на новый качественный уровень. Такие проекты приобрели системный характер. Желаю организаторам и партнерам поддерживать заданный высокий темп».

Участников и гостей также поприветствовал Член Общественного совета при Министерстве энергетики Российской Федерации, руководитель рабочей группы по угольной промышленности Сергей Кренц: «Чемпионат, на мой взгляд, является уникальным проектом. Производственную задачу, которой всерьез занимаются профессионалы, должны решить начинающие специалисты. Финал собирает в одном месте самых перспективных студентов со всей России, и они порой предлагают решения, которые нисколько не уступают решениям экспертов. Такой формат – это свежий взгляд на молодежную политику горнопромышленной  отрасли. Для студентов и аспирантов – это  повышение  профессиональной подготовки. Мы ждем от вас нестандартных выступлений, новых идей и оригинальных решений. Уверен, что такие ребята как вы,  смогут блестяще решить  любые  задачи  и достойно представить их перед коллегами и экспертами».

В ходе практической части участники презентовали решение подготовленного по материалам Министерства энергетики России инженерного бизнес-кейса, а также дополнительного бизнес-кейса, выданного на самом мероприятии. Финалисты выступили в качестве членов межведомственной комиссии, которым предстояло выработать предложения по стабилизации гидрогеологической ситуации в горизонтах и на поверхности действующих и ликвидированных шахт на территории г. Прокопьевска Кемеровской области.

Презентации команд оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли представители крупных профильных компаний. Среди 19 команд предстояло выбрать одну лучшую. Учитывая большое количество участников, на базе экспертной комиссии были сформированы две группы, каждая из которых оценивала параллельно до 10 команды. За 5 минут каждая команда должна была не просто презентовать проект, над которым трудилась две недели, а с учетом дополнительного бизнес-кейса, который был выдан прямо на мероприятии. Для конкурсантов это стало дополнительным испытанием, а компаниям – потенциальным работодателям позволило оценить работу будущих специалистов в, так называемых, стрессовых условиях. После презентации всех команд жюри выбрало шесть лучших, которые поборолись за первое место в итоговом конкурсе  в формате elevator speech. Предлагаемые решения финалистов ограничивались только фантазией, а их главным преимуществом стал свежий взгляд на реальные задачи, над которыми ломают головы лучшие инженеры.

По итогам напряженной борьбы победу в финале чемпионата одержала команда Горного института НИТУ «МИСиС» (г. Москва) – «ШМАВС» (Юлия Морозова, Юлия Андреева, Сергей Волков и Дмитрий Сердюков), которая в прошлом году уже становилась бронзовым призером чемпионата. Главное, что отметили эксперты, ребята подошли к решению задачи комплексно и искусно ее презентовали. Второе место заняла команда представляющая Забайкальский государственный университет «Бульдозер» (Куклин Сергей, Днепровский Василий, Шикуц Александр и Митин Евгений  из г. Читы)  и замкнула тройку лидеров команда из Кузбасского государственного технического университета «КБ-42» (Битюков Владислав, Лопатин Александр, Девятухин Андрей и Гужов Евгений  из г. Кемерово).

Все финалисты  получили  ценные призы и подарки, а также различные предложенные о прохождении стажировки от партнеров Чемпионата, которые заинтересованы в привлечении талантливой и перспективной молодежи.

Помимо подарков, победители получили возможность пройти практику в Департаменте угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики России и принять участие в форуме для молодых перспективных работников горнодобывающего сектора «Горная школа 2014», тем самым продолжая совершенствовать свои профессиональные качества. Победителям также было присвоено звание адьюнктов Академии горных наук – уникального проекта реализуемого совместно НП «Молодежный форум лидеров горного дела» и Академией горных наук в целях создания системы эффективного воспроизводства научных и педагогических кадров, популяризации горной науки и горнотехнического образования, сохранения преемственности поколений в горной науке.

В преддверии финала в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам совершенствования системы профессиональной подготовки и повышения квалификации персонала для организаций угольной промышленности при Министерстве энергетики России с участием представителей Министерства образования и науки Российской Федерации, крупнейших горнодобывающих компаний, ведущих профильных вузов страны и организаций отрасли. В ходе совещания председатель Правления НП «Молодежный форум лидеров горного дела» - заместитель руководителя рабочей группы Артем Королев выступил с докладом, касающимся современных подходов к практическому обучению и привлечению молодежи в угольную отрасль. «Мы рассчитываем, что группа станет важной дискуссионной площадкой по вопросам воспроизводства и развития кадрового потенциала угольной промышленности», - отметил Сергей Шумков, заместитель директора Департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики России - заместитель руководителя рабочей группы.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить