Войти

Минэнерго России представило План «Внедрение целевой модели рынка тепловой энергии»

30 мая, Москва. – На площадке Российского Союза промышленников и предпринимателей состоялось заседание Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству. В рамках мероприятия Заместитель Директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Алексей Храпков представил план «Внедрение целевой модели рынка тепловой энергии», который формулирует последовательность действий федеральных министерств и региональных ведомств для поддержки инвестиционной и технологической составляющей централизованного теплоснабжения.

Документ составлен в виде «дорожной карты», разделенной на 6 разделов и включающей 40 мероприятий.

По мнению представителя Минэнерго, начать следует с либерализации договорных отношений с промышленными потребителями, в части поставок горячей воды и пара, а также при поставках тепловой энергии, если такие потребители подключены к  коллекторам источников тепловой энергии. По словам Алексея Храпкова, экономический эффект от реализации этих мероприятий произойдёт в течение одного года. Вторая группа мероприятий формирует новый порядок ценообразования в системе централизованного теплоснабжения Российской Федерации. Предлагаемая модель учитывает региональные особенности и основана на методе "альтернативной котельной". Она установит предельный уровень цены на тепловую энергию для конечных потребителей и таким образом ТЭЦ сможет конкурировать с другими формами теплоснабжения, что решит проблему инвестирования в системы централизованного теплоснабжения. В рамках предельной цены «альтернативной котельной» осуществляется переход на свободное ценообразование. При этом для услуг теплосетевых организаций с учетом лучших практик будут определены референтные расценки.

Документ определяет последовательность действий, направленных на повышение эффективности единой теплоснабжающей организации (ЕТО), расширение ее функций и полномочий. Особым блоком выделены те мероприятия, которые наделяют ЕТО ответственностью перед конечным потребителем. По словам Алексея Храпкова, механизм ответственности составлен как «презумпция виновности ЕТО»: если по прибору учета зафиксировано нарушение договорных или нормативных величин у потребителя, то сначала ЕТО компенсирует издержки потребителя, а потом уже проводится выяснение причин произошедшего с возможными перерасчётами или иными целесообразными действиями.

Изменения также коснутся установки приборов учета тепловой энергии. По предлагаемым нормативам, отпускаемая тепловая энергия будет учитываться полностью, без ограничения по количеству потребления. Предлагая эти меры, Минэнерго России оговаривает, что системы учета могут вводиться упрощенные или коллективные, но неучтенных потребителей больше не будет.

Также документ включает в себя описание мероприятий по улучшению показателей сокращения объемов дебиторской задолженности в сфере теплоснабжения и этапы переходного периода для внедрения новой модели рынка теплоснабжения.

Члены комиссии РСПП по ЖКХ отметили необходимость утверждения «Дорожной карты» в кратчайшие сроки. По итогам обсуждения будут собраны письменные предложения и направлены в Минэнерго для включения их в состав итоговой версии плана.

 

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить