Войти

Россия выдвинула предложение по цене на газ для Украины в рамках переговоров в Брюсселе

Избранное Россия выдвинула предложение по цене на газ для Украины в рамках переговоров в Брюсселе

Брюссель, 11 июня. - Завершился очередной раунд трехсторонних переговоров в формате Россия-Евросоюз-Украина по разрешению кризисной ситуации, сложившейся с оплатой украинской стороной задолженности за поставки российского газа.

По итогам встречи Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак сообщил о том, что Россия сделала Украине предложение о предоставлении скидки в размере 100 долларов США за 1000 куб. м газа.

 

«Мы готовы закрепить это предложение в протоколе либо в рамках межправительственного соглашения, - заявил Александр Новак. - В результате предоставления такой скидки цена на газ для Украины составит 384,86$ [за тыс. куб. метров] в соответствии с нынешней контрактной формулой».

Глава Минэнерго России добавил, что это решение российской стороны является частью пакетного предложения по погашению Украиной задолженности за газ. По его словам, эта цена соответствует стоимости тысячи кубометров газа для соседних с Украиной стран, в которые ОАО «Газпром» осуществляет поставки.

«Этот шаг можно рассматривать как помощь Украине в ее тяжелой экономической ситуации, направленную на сохранение товарооборота и корпоративных связей», - пояснил Министр энергетики.

Александр Новак заявил, что в случае отсутствия новых платежей со стороны Украины 16 июня будет введен режим предоплаты.

«Мы пошли навстречу предложению наших коллег из Европейской комиссии и перенесли срок введения предоплаты. Хочу поблагодарить Еврокомиссара Гюнтера Эттингера и его коллег за конструктивную позицию в ходе переговоров», - отметил глава Минэнерго России.

Гюнтер Эттингер в свою очередь заявил о приемлемости российского предложения.

«Когда вопрос доходит до цены в $385 при скидке в $100, то я думаю, что $385 - это снижение и может считаться приемлемой ценой", - заявил Еврокомиссар. "Обе стороны находятся в Брюсселе. Это нас обнадеживает. И от Еврокомиссии, я хочу сказать, мы сделаем со своей стороны все, что в наших силах, все, что мы можем, с тем, чтобы быть справедливыми, умеренными, беспристрастными, с тем, чтобы найти решение по этой газовой проблеме к следующему понедельнику», - отметил господин Эттингер.

Bp1ba5vIAAAQuf_.jpg

 

Bp1ns3PIUAAhTbR.jpg

20140611%20Energy%20trilateral%20meeting%2002.jpg

20140611%20Energy%20trilateral%20meeting%2003.jpg

Bp2itKECMAAq4RP.jpg

Последнее изменениеПятница, 13 июня 2014 11:23
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Последнее от Минэнерго

Добавить комментарий

Защитный код Обновить