Войти

Системный оператор Единой энергетической системы отмечает двенадцать лет со дня основания

Избранное Системный оператор Единой энергетической системы отмечает двенадцать лет со дня основания
17 июня исполняется 12 лет со дня основания Открытого акционерного общества «Системный оператор Единой энергетической системы» — первой в истории отечественной электроэнергетики специализированной компании, осуществляющей функции оперативно-диспетчерского управления энергосистемой.
С появлением
в 2002 году ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» (в 2008 году компания переименована и с тех пор носит свое современное название) впервые технологическое управление режимами ЕЭС России стала осуществлять специально созданная для этих целей инфраструктурная организация. Передача функций технологического управления режимами энергосистемы Системному оператору позволила достичь непрерывности оперативно-диспетчерского управления при проведении обширных организационных изменений в отрасли, связанных с переходом от командно-административных к рыночным механизмам регулирования электроэнергетики, а также обеспечивать надежное управление электроэнергетическими режимами ЕЭС России на протяжении двенадцати лет.
В настоящее время ОАО «СО ЕЭС» – компания со 100-процентным государственным участием. Структура Системного оператора соответствует централизованному иерархическому принципу оперативно-диспетчерского управления в ЕЭС России и состоит из исполнительного аппарата в Москве, семи филиалов – объединенных диспетчерских управлений и 56 филиалов – региональных диспетчерских управлений, осуществляющих круглосуточное управление режимами энергосистем на территории 79 субъектов Российской Федерации. Кроме того, в структуре Системного оператора работает восемь представительств: в Брянской, Ивановской, Калужской, Орловской, Псковской, Тамбовской областях и Республике Мордовия, а также в Республике Саха (Якутия), где представительство открыто в рамках подготовки присоединения к ЕЭС России изолированных энергорайонов Якутской энергосистемы. Задачами представительств является обеспечение взаимодействия Системного оператора с субъектами электроэнергетики, органами исполнительной власти субъектов РФ, территориальными органами Ростехнадзора.
Каждый новый год работы Системного оператора несет с собой качественные изменения в функционировании и развитии Единой энергетической системы.
Уже три года подряд в ЕЭС России вводится рекордный объем генерирующих мощностей, превышающий ежегодный уровень ввода генерации за весь постсоветский период. В 2013 году специалисты Системного оператора обеспечили ввод в эксплуатацию более 4 ГВт установленной мощности генерации. Введены в работу такие крупные энергообъекты, как две парогазовые установки Няганской ГРЭС в Ханты-Мансийском автономном округе установленной мощностью 424,2 и 420,9 МВт, два гидрогенератора Богучанской ГЭС в Красноярском крае по 333 МВт каждый, ПГУ ГТЭС «Терешково» в энергосистеме Московской области мощностью 217,9 МВт. В 2014 году планируется ввод более 7 ГВт новых генерирующих мощностей.
В течение 2013 года специалисты Системного оператора также обеспечили ввод в работу восьми объектов сетевой инфраструктуры класса напряжения 500 кВ, имеющих общесистемное значение. Ввод электросетевых объектов в эксплуатацию существенно повысил надежность электроснабжения и обеспечил возможность для технологического присоединения новых потребителей в объединенных энергосистемах Центра, Средней Волги, Урала, Сибири и Востока.
В 2014 году Системный оператор завершил масштабную, длившуюся более шести лет, работу по подготовке энергосистемы Краснодарского края и Сочинского энергорайона к проведению XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр. Для обеспечения ввода и реконструкции объектов электроэнергетики, необходимых для надежного электроснабжения Сочинского энергорайона, специалистами Системного оператора согласованны проектная и рабочая документация на каждый объект, выполнены расчеты режимов, рассчитаны и выданы настройки релейной защиты и противоаварийной автоматики с учетом вновь вводимых объектов, обеспечены режимные условия для большого количества вводов оборудования в 2013 – начале 2014 года в соответствии с государственной программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Всего в процессе подготовки региональной энергосистемы к проведению крупнейшего международного спортивного события введено семь объектов генерации суммарной мощностью более 850 МВт, шесть подстанций 220 кВ, 25 подстанций 110 кВ, 45 линий электропередачи 110–220 кВ. Представители Системного оператора входили в оперативный штаб по обеспечению энергоснабжения олимпийских объектов, работали в составе специально созданного в г. Сочи Центра управления энергоснабжением. Оперативное взаимодействие всех участников электроснабжения Олимпиады было отработанно в ходе противоаварийных тренировок и командно-штабных учений. Реализация всех технических и организационных мероприятий позволила обеспечить бесперебойное электроснабжение Сочинского энергорайона в период проведения олимпиады и паралимпиады.
Системный оператор ведет непрерывную работу по совершенствованию средств и систем диспетчерского управления, а также технологической инфраструктуры рыночных механизмов ЕЭС России.
В мае 2014 года компания перешла на новую технологию выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО), которая является основой для формирования Прогнозного диспетчерского графика. Изменения технологии предполагают значительное повышение точности планирования состава работающего в ЕЭС России оборудования за счет перехода к ежедневному получению информации от генерирующих компаний для расчета ВСВГО на три предстоящих дня с последующим ежедневным уточнением расчетов. Прежняя технология предполагала семидневный период планирования. Внедрение новой процедуры ВСВГО позволило проводить расчеты прогнозируемых режимов работы ЕЭС России и отбирать оптимальный состав включенного генерирующего оборудования в энергосистеме на основании наиболее актуальных данных о технических параметрах генерирующего оборудования.
В феврале 2014 года введена в промышленную эксплуатацию Централизованная система противоаварийной автоматики Объединенной энергосистемы Востока. Это система нового поколения, которая наряду с высокой надежностью и быстродействием обладает расширенным функционалом, включающим возможности автоматического расчета управляющих воздействий противоаварийной автоматики с учетом обеспечения динамической устойчивости.
Компания активно участвует в процессе совершенствования нормативно-технической базы электроэнергетики. В 2013 году прошел общественное обсуждение проект Правил технологического функционирования электроэнергетических систем, разработанный Системным оператором при активном участии отраслевого сообщества. В настоящее время документ находится на согласовании в федеральных органах власти. Правила устанавливают технологические основы надежного функционирования и развития ЕЭС России. Документ определяет минимально необходимые технические требования, правила, принципы и условия совместной работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей в составе энергосистемы. Правила восполняют пробел в нормативно-техническом регулировании отрасли, возникший в последние годы из-за того, что значительная часть нормативно-технических документов устарела, либо после расформирования ОАО РАО «ЕЭС России» приобрела неопределенный правовой статус.
В новую стадию вошел процесс оптимизации структуры оперативно-диспетчерского управления Единой энергосистемой, который ведется Системным оператором с момента основания и направлен на повышение эффективности управления электроэнергетическим режимом. В 2013 году Системный оператор провел реорганизацию нескольких операционных зон своих филиалов – региональных диспетчерских управлений, передав в укрупненные РДУ управление энергосистемами, режимы которых полностью зависят от режимов сопредельных энергосистем. В 2014 году процесс оптимизации продолжается: функции по управлению электроэнергетическим режимом энергосистем Ульяновской и Курганской областей будут переданы в укрупненные диспетчерские центры – Самарское и Свердловское РДУ соответственно, а управление режимом энергосистем республик Марий Эл и Чувашия — в Нижегородское РДУ. Одновременно с передачей функций на территории Ульяновской, Курганской областей и республик Марий Эл и Чувашия начнут работу представительства Системного оператора
Последнее изменениеВторник, 17 июня 2014 20:38
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Минэнерго

Добавить комментарий

Защитный код Обновить