Войти

Александр Новак ответил на вопросы Fitch Ratings

Избранное Александр Новак ответил на вопросы Fitch Ratings

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак встретился с представителями международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Участники встречи смогли задать вопросы о текущих объемах и прогнозах добычи

нефти и газа в России, перспективах крупнейших инфраструктурных проектов нефтегазовой отрасли страны, поставках газа на Украину и транзите для европейских потребителей.

«Вчерашние события – не новшество, а процедура, оговоренная в действующем контракте. Это просто переход на другую систему расчетов, как на АЗС: вы сначала платите за топливо, а потом заправляетесь», – прокомментировал Александр Новак вопрос о переводе поставок российского газа на предоплату.

«При этом в стратегическом плане мы считаем важным сохранение торговых отношений с Украиной и обеспечение надежного транзита в Европу», ­ – подчеркнул Министр. «В связи с этим мы предлагаем нашим коллегам из Европейской Комиссии обеспечить стопроцентную загрузку газопровода OPAL. Соответствующее решение ЕК с указанием европейскому регулятору ожидалось еще в декабре 2013 года, но по политическим соображениям этот срок был перенесен на 15 июля 2014 года», – пояснил Александр Новак. Отсрочка принятия решения по OPAL, а также нежелание европейских партнеров давать разрешение на реализацию проекта «Южный поток», по мнению главы Минэнерго, не соответствуют заявлениям о необходимости повышения энергобезопасности Европу.

Александр Новак также рассказал участникам встречи о мерах, которые принимаются в России на государственном уровне для развития нефтегазовой отрасли и привлечения в нее инвестиций, в том числе иностранных. К ним он отнес реформу налогообложения, включающую переход на налог на финансовый результат, либерализацию экспорта СПГ, стимулирование добычи на шельфовых месторождениях и вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов.

Но привлечение инвестиций в отрасль не является исключительно государственной зоной ответственности «Наши компании самостоятельно договариваются с иностранными партнерами. Мы, со своей стороны, помогаем с созданием инфраструктуры для проектов: так, за счет средств государственного бюджета для проекта «Ямал-СПГ» будут проводиться дноуглубительные работыв морском порту Сабеттадля создания подходного канала », – отметил Министр.

В завершение встречи сотрудникам Fitch Ratings были предоставлены справочные материалы по основным параметрам работы ТЭК России. В знак будущего сотрудничества Александр Новак вручил представителям агентства вымпел Министерства энергетики.

Последнее изменениеСреда, 18 июня 2014 07:53
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Минэнерго

Добавить комментарий

Защитный код Обновить