Войти

Александр Новак на заседании Правительства рассказал о программе развития угольной отрасли

Избранное Александр Новак на заседании Правительства рассказал о программе развития угольной отрасли

Москва, 23 июня. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак на заседании Правительства Российской Федерации рассказал о программе развития угольной отрасли России на период до 2030 года. В новом стратегическом документе акцент

сделан на создание новых центров угледобычи, главным образом, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, реализацию проектов в сфере углехимии, а также на совершенствование научно-технического потенциала отрасли.

«Подписанное распоряжение об утверждении долгосрочной программы развития угольной отрасли на период до 2030 года решает четыре основные задачи, - рассказал глава Минэнерго России. – Первая – это стабильное и надёжное обеспечение внутренних потребностей Российской Федерации углём и продуктами его переработки. Вторая – это развитие экспортного потенциала угольной отрасли и увеличение доли в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 6 до 15%. Третья – это расшивка узких мест транспортировки угольной продукции. Четвёртая – это решение социальных проблем, социальных обязательств. Что касается принципиальных отличий, предусмотрено более масштабное перемещение центров развития угледобычи в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Фактически предусматривается развитие перспективных угольных месторождений в таких регионах, как Якутия, Тыва, Забайкалье, Сахалинская область, Амурская область. Предусматривается реализация проекта совместно с нашими азиатско-тихоокеанскими партнёрами по развитию месторождений и транспортировке экспорта электроэнергии, в том числе в Китай, развитие таких месторождений, как Ерковецкое, Гаджинское. Такое перемещение центра угледобычи в Восточную Сибирь и на Дальний Восток позволяет существенно снизить транспортные издержки при осуществлении поставок на экспорт и повысить конкурентоспособность нашей угольной отрасли».

Министр энергетики отметил, что программа предусматривает и увеличение внутреннего потребления угля.

«Программа учитывает развитие внутреннего рынка за счёт более глубокой переработки, за счёт развития продукции углехимии, за счёт более комплексного использования угля в развитии электроэнергетики, - заявил Александр Новак. – На Дальнем Востоке предусматривается строительство нескольких теплоэлектростанций, использующих в качестве топлива уголь, это в том числе Сахалинская ГРЭС-2, это ТЭЦ в Совгавани и Благовещенская ТЭЦ. Реализация данной программы позволит увеличить объёмы использования угля внутри нашей страны с 90 млн до 120 млн, в целом увеличить объёмы добычи с сегодняшних 350 млн т до 480 млн т и увеличить экспортный потенциал примерно на 70 млн т».

По словам главы Минэнерго России, реализация программы будет способствовать развитию восточных регионов нашей страны, в том числе за счет развития инфраструктуры и строительства социальных объектов.

«Очень важно, что программа решает в том числе и социальные аспекты развития в целом Дальнего Востока, то есть за счёт создания новой инфраструктуры, развития транспортной составляющей, жилищного строительства, образования, здравоохранения улучшится качество обеспечения социальными услугами и привлекательность в целом жизни на Дальнем Востоке», - заявил Александр Новак.

На реализацию программы потребуется более 5 трлн рублей, главным образом, средств частных инвесторов.

Последнее изменениеПонедельник, 23 июня 2014 22:22
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить