Войти

Минэнерго и ФАС обсудили биржевую торговлю СУГ

Избранное Минэнерго и ФАС обсудили биржевую торговлю СУГ

Москва, 14 июля. – Министерство энергетики Российской Федерации и Федеральная антимонопольная служба провели заседание межведомственного экспертного совета, посвященное обсуждению биржевой торговли сжиженными углеводородными газами.

 

Как рассказал представитель Минэнерго, началу

организованной торговли сжиженными углеводородными газами, особенно «нефтегазохимическими» фракциями, препятствуют технологические, административные и рыночные проблемы. В Минэнерго отмечают, что технологические, инфраструктурные и климатические ограничения производителей и потребителей исключают возможность равномерной и регулярной реализации СУГ, а также создают экологические риски и риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Отдельно в официальной позиции ведомства подчеркивается, что реализация нефтегазохимических фракций на организованных торгах в условиях ограниченного числа участников рынка создает условия для недобросовестной конкуренции, примером которой является манипуляция с ценами. «Она представляется весьма вероятной с учетом наличия марок внутри одной фракции, содержание ценных компонентов в которых имеет широкие диапазоны», – пояснил представитель Министерства.

Одной из наиболее серьезных системных проблем, считают в Минэнерго, может оказаться и идентификация фракций, выпускаемых по ТУ. Так, пропановая фракция в зависимости от содержания пропана может быть реализована как по ГОСТ в виде «топливной» фракции, так и по ТУ в виде «нефтегазохимической» фракции, что приведет к формированию ценовых индикаторов, учитывающих динамику цен одной фракции, но по двум направлениям использования.

Подводя итог, представитель Министерства энергетики подтвердил, что ведомство считает возможным и целесообразным начать организованные торги «топливными» фракциями, предварительно решив на уровне участников и организатора торгов вопросы определения базисов поставок, уточнения критериев регулярности и равномерности, введения дополнительных мер по ограничению спекулятивной составляющей. При этом начало организованных торгов «нефтехимическими» фракциями, полагают в Минэнерго, является преждевременным до решения вопросов по обеспечению строгой и четкой идентификации фракций, введения единых требований к качеству и компонентному составу и увеличению числа потенциальных участников.

 

Справочно:

Инициативы Минэнерго России и ФАС России обсуждались на совещании 29.05.2014 г. совместно с компаниями-производителями и компаниями-потребителями, по итогам которого были получены официальные позиции компаний, считающими преждевременным начало организованных торгов сжиженными углеводородными газами.

Ранее Минэнерго России предложило включить в перечень товаров, для которых установлена минимальная величина продажи на бирже, «топливные» фракции СУГ, которые являются товарами конечного потребления в коммунально-бытовом хозяйстве, промышленности и на автотранспорте.

ФАС России, в свою очередь, предложила дополнительно включить в данный перечень ряд «нефтегазохимических» фракций, которые являются либо сырьем для нефтехимических процессов, либо компонентами «топливных» фракций, либо неочищенными мономерами вторичной переработки нефтяного или нефтегазохимического сырья.

 

Последнее изменениеПонедельник, 14 июля 2014 17:15
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Последнее от Минэнерго

Добавить комментарий

Защитный код Обновить