Войти

Экспертами НП «Совет рынка» подготовлен отчет с анализом деятельности генерирующих компаний – субъектов оптового рынка по итогам 2013 года

Москва. 22 июля 2014 года. В целях обеспечения Членов Партнерства аналитической информацией Управление перспективного развития НП «Совет рынка» продолжает подготовку ежегодных отчетов с анализом деятельности организаций – субъектов оптового рынка по итогам

очередного отчетного года.

В настоящее время подготовлен отчет с анализом деятельности генерирующих компаний – субъектов оптового рынка по итогам 2013 года. В данном отчете представлен анализ эффективности хозяйственной деятельности генерирующих компаний - субъектов оптового рынка электроэнергии в 2013 году в сравнении с 2012 годом. Анализ включает в себя оценку влияния на производственные и экономические результаты деятельности генерирующих компаний ключевых отраслевых факторов, таких как показатели электропотребления, динамика цен на электроэнергию и другие.

В документе отмечается, что в 2013 году суммарный объем выработки электрической энергии в целом по стране снизился в сравнении с 2012 годом на 0,8% до 1023,5 млрд. кВтч, что подтверждается результатами анализа динамики объема фактической выработки электроэнергии рассмотренных генерирующих компаний:

-по Концерну Росэнергоатом наблюдается снижение выработки около 3% при сохранении установленной мощности на уровне 2012 года;

- по группе оптовых генерирующих компаний (четыре организации) наблюдается снижение выработки более 2% при сохранении установленной мощности практически на уровне 2012 года;

-по группе территориальных генерирующих компаний (четырнадцать организаций) наблюдается снижение выработки порядка 8% при росте установленной мощности более 2% за счет новых вводов генерирующего оборудования;

-по всей группе рассмотренных генерирующих компаний (двадцать организаций) наблюдается снижение выработки более 2% при росте установленной мощности более 1% за счет новых вводов генерирующего оборудования.

Снижение объема фактической выработки электроэнергии генерирующими компаниями в 2013 году связано со снижением спроса на электроэнергию крупными промышленными потребителями, в первую очередь алюминиевыми заводами, а также високосным статусом предыдущего 2012 года.

Увеличение объема фактической выработки электроэнергии в 2013 году на величину порядка 10% продемонстрировала компания «РусГидро», что связано в том числе с вводом в эксплуатацию Богучанской ГЭС, в результате чего установленная мощность компании выросла на величину около 2,7%. Также следует отметить повышенную приточность в 2013 году в водохранилища Волжско-Камского каскада, Сибири и Дальнего Востока, в то время как 2012 год характеризовался низкой выработкой ГЭС в Сибири в связи с маловодностью.

В 2013 году наблюдалось снижение на ~1,6% доли собственных нужд в объеме фактической выработки электроэнергии по всей группе рассмотренных генерирующих компаний (по группе оптовых – на ~4%, по группе территориальных – на ~1,5%), а по компании«РусГидро» данный показатель снизился в два раза с 1,1% до 0,5% - наименьшее значение среди всех генерирующих компаний.

В среднем по всей группе рассмотренных генерирующих компаний в 2013 году в сравнении с 2012 годом уровень регулируемых цен на электрическую энергию (мощность) вырос на ~4,7%, в то время как уровень нерегулируемых цен увеличился существенно больше (на ~15%), что привело к заметному росту суммарной выручки генерирующих компаний (на ~12,6% или на 147,23 млрд. руб.).

При этом уровень нерегулируемых (свободных) цен в 2013 году был выше уровня регулируемых цен на ~26,8%, причем для компании «РусГидро» превышение составило более чем в два раза, а для Концерна Росэнергоатом – более чем в полтора раза (выручка от продаж обеих компаний в сумме составляет ~26% от выручки всей группы рассмотренных генерирующих компаний).

В связи с ростом выручки в 2013 году выросла удельная стоимость продаж практически у всех рассмотренных генерирующих компаний.

Общая себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг по всей группе рассмотренных генерирующих компаний в 2013 году в сравнении с 2012 годом выросла на ~10%, а удельная себестоимость производства электроэнергии (мощности) – на ~12%, что связано с ростом цен на топливо и постоянных затрат, обусловленных инфляционными процессами в экономике.

При этом средняя рентабельность продаж по всей группе рассмотренных генерирующих компаний выросла в 2013 году в сравнении с 2012 годом на ~25%, что свидетельствует о том, что рост прибыли от продаж генерирующих компаний превышал рост затрат.

Суммарная по всей группе рассмотренных генерирующих компаний выручка от продаж по всем видам деятельности, включая теплоснабжение, выросла в 2013 году в сравнении с 2012 годом на ~12,6%, прибыль от продаж – на ~37%, а чистая прибыль – примерно в полтора раза.

Следует отметить, что по итогам 2013 года ни одна генерирующая компания не продемонстрировала убытка от продаж в отличие от 2012 года, когда три компании (ОАО«Квадра», ОАО«ТГК-14» и ОАО«ТГК-16») показали убыток. При этом чистую прибыль по итогам 2013 года продемонстрировали восемнадцать компаний, пять из которых закончили предыдущий 2012 год с убытком.

Суммарная по всей группе рассмотренных генерирующих компаний дебиторская задолженность по результатам 2013 года в сравнении с 2012 годом выросла на ~5,9%, причем по группе территориальных генерирующих компаний дебиторская задолженность выросла на ~18,6%.

Суммарная по всей группе рассмотренных генерирующих компаний кредиторская задолженность по результатам 2013 года в сравнении с 2012 годом выросла на ~1,3%, причем существенное снижение задолженности по группе оптовых генерирующих компаний (на ~47%) было компенсировано ростом задолженности компании «РусГидро» (на ~34%) и Концерна Росэнергоатом (на ~22%).

Информация о Партнерстве:

Некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НП «Совет рынка») создано в соответствии с Федеральным законом«Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности НП «Совет рынка» является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

НП «Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Партнерства обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ

тел. +7 495 967 05 08, доб. 8713

http://www.np-sr.ru

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

© Энерго-24! 2013-2016. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67317