Войти

Системный оператор провел тренировку по ликвидации аварии в Объединенной энергосистеме Центра в условиях раздельной работы ЕЭС России и ОЭС Украины

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2014/2015 года на базе Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» (ОДУ Центра) прошла контрольная межсистемная противоаварийная тренировка по ликвидации нарушений нормального режима работы

Объединенной энергосистемы Центра (ОЭС Центра) в условиях раздельной работы Единой энергетической системы (ЕЭС) России и Объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины.

В тренировке приняли участие диспетчеры ОДУ Центра и филиалов ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Курской и Орловской областей» (Курское РДУ) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Белгородской области» (Белгородское РДУ).

Тренировка проводилась с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций в ОЭС Центра в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития аварии в энергосистеме и ее ликвидации, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию тренировки в операционной зоне ОДУ Центра из-за аварийного отключения нескольких линий электропередачи (ВЛ) 220-750 кВ возник перегруз ВЛ 110-220 кВ связывающих энергосистемы Курской, Орловской и Белгородской областей со смежными энергосистемами. Авария в сетях также привела к отключению одного турбогенератора и необходимости дальнейшего снижения генерации Курской АЭС. В результате развития аварии энергосистемы Курской, Орловской и Белгородской областей выделились на изолированную работу с дефицитом мощности. Сценарий тренировки предусматривал раздельную работу Единой энергетической системы России и Объединенной энергосистемы Украины. По легенде связывающие их линии электропередачи были отключены в резерв. В сложившейся ситуации отсутствие межсистемного перетока электроэнергии и мощности стало осложняющим фактором.

Получив оперативную информацию об аварии диспетчеры ОДУ Центра с использованием Оперативно-информационного комплекса (ОИК) зафиксировали факт аварийного отключения ВЛ и разгрузку Курской АЭС, оценили режим энергосистемы и запросили у дежурной смены станции данные о наличии повреждений оборудования, а также признаков работы устройств резервирования отказа выключателей УРОВ, свидетельствующих об имевших место затяжных коротких замыканиях. После получения сведений об отсутствии повреждений оборудования и признаков работы УРОВ диспетчеры ОДУ Центра проинформировали о сложившейся ситуации Курское и Белгородское РДУ, а также сообщили о случившемся в Главный диспетчерский центр Системного оператора, у которого запросили разрешение на разгрузку Курской АЭС всеми энергоблоками с максимально допустимой скоростью. После получения разрешения, при аварийном снижении генерации АЭС, диспетчеры ОДУ Центра, Курского и Белгородского РДУ с использованием программного комплекса «Космос» контролировали параметры режима, загрузку электротехнического оборудования и уровни напряжения в контрольных пунктах. Диспетчеры Системного оператора условно отдали команду оперативному персоналу электросетевых компаний на осмотр и вывод в ремонт поврежденного электросетевого оборудования, ввод в работу в срок аварийной готовности оборудования, находящегося в ремонте. Кроме того для исключения перегрузов контролируемых сечений и снижения напряжения ниже минимально допустимого уровня в выделившихся на изолированную работу энергосистемах Курской, Орловской и Белгородской областей была дана команда на загрузку электростанции операционных зон Курского и Белгородского РДУ по активной и реактивной мощности до максимума. С целью предотвращения развития аварии и долговременного выхода из строя энергооборудования по команде Системного оператора в операционных зонах Курского и Белгородского РДУ были введены в действие графики аварийного ограничения режима потребления (ГАО). Объем условных отключений составил 500 МВт.

ГАО являются инструментом оперативно-диспетчерского управления. Они разрабатываются сетевыми организациями и собственниками объектов электросетевого хозяйства в соответствии с Приказом Министерства энергетики РФ от 06.06.2013 №290 «Об утверждении Правил разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности) и использования противоаварийной автоматики» и согласовываются с диспетчерскими центрами Системного оператора и органами исполнительной власти. ГАО включают в себя три вида графиков: графики ограничения режима потребления электрической энергии; графики ограничения режима потребления электрической мощности; графики временного отключения потребления. В соответствии с первыми двумя графиками потребители заранее уведомляются о необходимости ограничить потребление электрической энергии (мощности) и самостоятельно выполняют мероприятия, обеспечивающие снижение потребления. В соответствии с третьим графиком отключение потребителей производится по команде Системного оператора без предварительного их уведомления сетевой организацией.

После ввода в работу ВЛ 500 кВ обеспечивающей связь энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей с Воронежской энергосистемой диспетчеры Системного оператора обеспечили синхронизацию выделившихся энергосистем с ЕЭС России. Контролируя режимные параметры, диспетчеры Курского и Белгородского РДУ также обеспечили ввод в работу линий электропередачи 110-220 кВ, которые связывают энергосистемы Курской, Орловской и Белгородской областей со смежными энергосистемами и произвели необходимые оперативные переключения для создания надежной послеаварийной схемы. После этого действие ГАО было отменено, электроснабжение потребителей возобновлено в полном объеме.

«Сценарий тренировки предусматривал возникновение аварийной ситуации с разделением Единой энергосистемы на части, что является одним из наиболее тяжелых технологических нарушений. Благодаря высокому профессионализму, четким и слаженным действиям участников тренировки, условная аварийная ситуация была ликвидирована в кратчайший срок. Результаты контрольной межсистемной противоаварийной тренировки подтвердили готовность диспетчеров ОДУ Центра, Курского и Белгородского РДУ обеспечить надежное функционирование энергосистем своих операционных зон в условиях предстоящего осенне-зимнего периода», – отметил, подводя итоги руководитель тренировки, директор по управлению режимами – главный диспетчер ОДУ Центра Игорь Алюшенко.

Информация о Филиале ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра

Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Брянская, Калужская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область. Операционная зона филиала занимает территорию 1 031,3 тыс. кв. км, на которой проживает 46,2 млн. человек. Суммарная установленная мощность по операционной зоне ОДУ Центра на 1 июля 2014 года равна 51989,65 МВт, протяженность линий электропередачи 110–750 кВ составляет 84 998 км.

Официальный сайт www.so-ups.ru

Информация для контактов

Пресс-центр Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра

129626, г. Москва, ул. Староалексеевская, д. 9

телефон: (495) 685-84-42, факс: (495) 686-76-35

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить