Войти

«Россети» и ГЭК Китая провели рабочее совещание по развитию энергоинфраструктуры на территории Забайкальского края

В Чите состоялось техническое совещание представителей ОАО «Россети» и ГЭК Китая по вопросам развития энергоинфраструктуры на территории Забайкальского края, в том числе обсудили основные параметры инвестиционных проектов. Кроме того, китайская делегация осмотрела
объекты, построенные в 60- 70 годах и нуждающиеся в реконструкции.
В настоящее время на территории Восточной Сибири планируется реализовать ряд проектов, направленных на реконструкцию и модернизацию электросетей. Работы ведутся совместно со специалистами из КНР в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве. Документом предусмотрено создание совместного предприятия, а также двусторонняя работа в области развития smart grid, строительства новых и модернизации действующих энергообъектов, управления электросетевым комплексом для повышения уровня безопасной эксплуатации.
В ходе первого визита техническая группа ГЭК Китая побывала на энергообъектах филиала ОАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») - «Читаэнерго». Стороны рассмотрели возможные объекты реконструкции и нового строительства, а также обсудили направления сотрудничества в областивнедрения новых технологических решений.
В частности, представители ГЭК Китая посетили подстанции 110/10/6 кВ «Северная», «Каштак» и 35/6 кВ «Насосная ГРЭС». Эти энергообъекты являются питающими центрами для более 100 социально-значимых объектов, от них запитаны краевая клиническая больница, перинатальный центр, районная больница, детские больницы, онкологический центр, а также насосная перекачивающая станция Читинской ТЭЦ-1. Кроме того, делегация осмотрела ряд распределительных пунктов и трансформаторных подстанций, расположенных в Чите.
Следующее заседание рабочей группы ОАО «Россети» и ГЭК Китая по созданию совместного предприятия пройдет в августе этого года в Пекине. На нем будут рассмотрены результаты рабочей поездки в Читу. Также планируетсяобсудить дальнейшие шаги по формированию бизнес-модели и структуры совместного предприятия, а также рассмотреть вопросы финансирования деятельности предприятия на территории РФ.
Развитие российско-китайского сотрудничества в области модернизации электросетевой инфраструктуры, в том числе в части развития smart gridотвечает стратегическим планам «Россетей» по созданию новой сетевой инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке для развитияпредприятий горно-металлургической отрасли. Также это содействует интеграции энергосистем на Евроазиатском континенте, и позволит существенно сократить расходы на содержание резервных мощностей для участников рынка.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить