Войти

Антон Инюцын: "Наша задача, чтобы энергоэффективные технологии перестали быть эксклюзивными"

Избранное Антон Инюцын: "Наша задача, чтобы энергоэффективные технологии перестали быть эксклюзивными"

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция заместителя Министра энергетики Российской Федерации Антона Инюцына и заместителя Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, посвященная реализации государственной программы «Энергоэффективность

и развитие энергетики», а также III Международному форму ENES-2014. В мероприятии приняли участие около 30 представителей федеральных и региональных СМИ.

Антон Инюцын отметил, что в прошлом году в работе деловой программы форума ENES участвовали более 5000 представителей профессионального сообщества, руководители правительственных и бизнес-структур, главы регионов, представители федеральных органов власти. Были представлены 55 регионов России и 107 российских и зарубежных компаний. По итогам Форума был принят ряд важных решений по совершенствованию госполитики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Главной темой Форума в 2014 году станет «Энергоэффективность как драйвер повышения конкурентоспособности и экономического роста». В ходе дискуссий участники Форума обсудят методы привлечения инвестиций в отрасль, работу отраслевых программ по стимулированию внедрения новых технологий в промышленности, баланс интересов энергоэффективности и распределения тарифной нагрузки, стимулы повышения энергоэффективности в госкомпаниях, зарубежный опыт технического и экологического регулирования.

- На ENES-2014 будут представлены результаты текущей деятельности и новые инициативы, - отметил Антон Инюцын. - Совместно с профессиональным сообществом идет работа над новыми требованиями к энергоэффективности в сфере освещения. Завершается подготовка методикметодик определения объема отпуска энергоресурсов расчетнымспособом. Их принятие существенно расширит и упростит применение энергосервисных контрактов в целом ряде случаев, когда установка индивидуальных приборов учета для определения размера экономии по итогам реализации энергосберегающих мероприятий невозможна или экономически нецелесообразна. Это касается, прежде всего, небольших потребителей, таких, как школы, детские сады, учреждения здравоохранения. К ноябрю Минэнерго планируют подготовить и утвердить методику по энергосервису в данном направлении».

В ходе пресс-конференции Петр Бирюков обратил внимание, что ENES – это ключевое событие в сфере энергоэффективности и энергосбережения, уникальная бизнес-площадка для делового, профессионального диалога по наиболее актуальным вопросам энергоэффективности: «Москва является лидером по внедрению энергосберегающих технологий в России. Не первый год реализуется программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности, и на сегодняшний день этот показатель в городе одни из самых высоких в стране. При этом Москва открыта и заинтересована в инновационных разработках, смелых идеях. Именно поэтому город активно поддержал ENES-2013 и выступает в статусе партнера мероприятия», - сказал заместитель Мэра.

Что касается вопроса повышения энергоэффективности в целом, то по мнению заместителя Министра, проблема энергосбережения становится все более актуальной не только ввиду ограниченности энергоресурсов в долгосрочной перспективе, но станет хорошим стимулом научиться производить различную продукцию с меньшими издержками.

- Сейчас мы в соответствии с поручением Правительства России вносим изменения в Госпрограмму «Энергоэффективность и развитие энергетики», которая ставит задачу засчет реализации мероприятий программы по энергосбережению снизить к 2020 году энергоемкость российского ВВП на 13,5% по отношению к показателям 2007 года, - сказал заместитель главы Минэнерго. - В прошлом году мы вышли на плановые показатели: энергоемкость ВВП снизилась на 2%, в том числе за счет программ по энергосбережению. Всего за последние три года энергоемкость ВВП сократилась на 5%. При этом прогресс отмечался во всех отраслях, за которые отвечает Минэнерго.

Стоит отметить, что 31 июля 2014 Правительством были утверждены новые правила о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической. Теперь субсидии получат только те регионы, которые привлекут частные инвестиции. Потратить федеральные средства можно будет только на компенсацию процентных ставок по кредитам, возмещению по лизинговым платежам и частичной компенсации стоимости энергоэффективного оборудования. Кроме того, данные правила стимулируют регионы к расширению отраслевой ответственности, развитию региональной инфраструктуры энергосбережения.

Что касается введения запретов на морально устаревшие технологии на действующих предприятиях, Антон Инюцын полагает, что их необходимо принимать поэтапно, учитывая состояние каждой отрасли, уровень развития отечественного машиностроения, принимая во внимание прогноз социально-экономического развития. В настоящее время Минэнерго России прорабатываются предложения о введении с 2018 года запрета на эксплуатацию конденсационных энергоблоков с фактическим коэффициентом полезного действия ниже 26% для угольных энергоблоков, ниже 28% для энергоблоков, работающих на газовом топливе (давление 90 атмосфер и ниже). Тема стимулирования внедрения энергоэффективных технологий также будет обсуждаться в рамках рабочей программы Форума ENES-2014.

Последнее изменениеЧетверг, 14 августа 2014 10:07
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Последнее от Минэнерго

Добавить комментарий

Защитный код Обновить