Войти

Александр Новак принял участие в церемонии начала строительства "Силы Сибири"

Якутск, 1 сентября. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в церемонии начала строительства газопровода "Сила Сибири", которую провел Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Глава государства отметил, что

этот инфраструктурный проект станет крупнейшим в отрасли. «Ничего крупнее в мире происходить в этой области в ближайшее время не будет», - отметил Владимир Путин. Он также подчеркнул, что реализация проекта позволит не только создать дополнительный экспортный рынок, но и газифицировать населенные пункты Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, по словам Президента, проект позволит создать условия для строительства крупных газоемких производств.

«Это даст нам возможность подтолкнуть развитие в этом регионе, да и во всей стране, машиностроения, металлургическую промышленность, трубную промышленность, химическую промышленность. Это огромные капиталовложения, создание новых рабочих мест и высокотехнологичных производств», - подчеркнул Владимир Путин.

Ранее в тот же день Александр Новак посетил строящуюся Якутскую ГРЭС-2. Визит главы Минэнерго на объект прошел в рамках мониторинга готовности субъектов энергетики РФ к осенне-зимнему периоду, который ежегодно проводится Минэнерго.

Новая станция будет вырабатывать не только электрическую энергию, но и тепло. По расчетам, это позволит заметно сократить число котельных, обслуживающих столицу Республики и наносящих вред окружающей среде. Улучшению экологической обстановки будет способствовать и использование в качестве топлива природного газа. При этом проектом ГРЭС-2 предусмотрена возможность использования дизельного топлива в качестве резервного.

Справка:

21 мая 2014 года «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд куб. м газа в год.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока.

Газопровод пройдёт по территории Республики Саха (Якутия), Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края. На первом этапе запланирован ввод в эксплуатацию участка «Чаяндинское НГКМ–Белогорск» (Амурская область).

Протяжённость газопровода до г. Хабаровска в однониточном исполнении - около 3200 км, включая участок «Белогорск–Благовещенск» (отвод в Китайскую Народную Республику), диаметр трубы - 1420 мм с рабочим давлением 9,8 МПа, производительность первой очереди - 32 млрд куб. м в год. В перспективе производительность газопровода «Якутия–Хабаровск–Владивосток» может увеличиться до 60 млрд куб. м в год, в связи с подключением Ковыктинского газоконденсатного месторождения. При этом, начало поставок газа, добытого на Ковыктинском месторождении, планируется на 2022 год.

Общая мощность газопровода составляет порядка 38-60 млрд куб. метров в год. Срок ввода «Силы Сибири» в эксплуатацию - 2019 год. В данный момент в соответствии с поручением президентской комиссии по ТЭК от 04.07 Минэнерго прорабатываются вопросы, связанные с доступом независимых поставщиков газа в газопровод «Сила Сибири». Позиция Министерства будет сформулирована в соответствии со сроком исполнения поручения к 1 сентября 2014 года.


Фото: Управление пресс-службы и информации Президента РФ

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить