Войти

На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС начат монтаж комплектных распределительных устройств


Строители Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, возведение которой РусГидро ведет в Карачаево-Черкесии, начали монтаж первого из двух современных автоматизированных комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией - КРУЭ-110. КРУЭ являются эффективной заменой устаревшего открытого распределительного
устройства (ОРУ). Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - первый, принципиально новый для нашей страны опыт создания гидроаккумулирующей электростанции с напорами воды 220–230 метров (ГЭС-ГАЭС) и проектирования соответствующего технологического оборудования. Монтаж КРУЭ – один из наиболее важных этапов проекта, на Северном Кавказе подобное оборудование установлено только на Баксанской ГЭС.

«Новое распределительное устройство закрытого типа более компактно, надежно, безопасно и удобно в эксплуатации. Кроме того, оно имеет меньший вес, соответствует современным стандартам безопасности и требует минимального обслуживания, что впоследствии снижает затраты на эксплуатацию, позволяет значительно повысить безопасность и надежность работы энергооборудования», - отмечает директор Карачаево-Черкесского Филиала РусГидро Григор Саратикян.

В настоящее время строители монтируют кровлю здания КРУЭ-110. Они завершили монтаж металлического каркаса и стеновых сэндвич-панелей, установили крановое оборудование. В ближайшее время начнется чистовая отделка под монтаж уже завезенного оборудования. Закончено устройство фундаментов, перекрытие и монтаж каркаса здания КРУЭ-330 (весом 89,6 тонн), выполнен монтаж кранового оборудования. Продолжаются работы по отделке цокольного этажа.

На остановленной с осени прошлого года в связи со строительными работами Зеленчукской ГЭС (Карачаево-Черкесский филиал ОАО «РусГидро») завершается ввод в строй новых гидротехнических сооружений. Кроме этого, в машинном зале электростанции специалисты смонтировали обратимый гидроагрегат №3, основное оборудование которого - турбина и генератор – уже готово к пуско-наладочным испытаниям. Продолжается сборка гидроагрегата № 4, настройка кинематики управляющего аппарата. Выполнено 80 % монтажных работ на турбине. Продолжаются работы на генераторе-двигателе. Готовность генератора – более 70 %. Помимо этого в августе завершено бетонирование первого участка нижнего бассейна ГАЭС, ведется монтаж порогов аварийно-ремонтных затворов. Бетонирование фундаментов здания водоприемника практически завершено. Завершается строительство водоводов верхнего бьефа. В ближайшее время будет полностью сооружен уравнительный резервуар №2. Близок к 100%-й готовности и напорный тракт верхнего бьефа, включающий напорный водовод, уравнительный резервуар и туннель.

В проекте заняты более 400 специалистов, работающих в две смены. Строительная готовность Зеленчукской ГЭС-ГАЭС составляет около 80%. В соответствии с инвестиционной программой ОАО «РусГидро» пуск станции запланирован на 4-й квартал 2014 года.

Проект Зеленчукской ГЭС-ГАЭС предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), где будут установлены два обратимых гидроагрегата. Принцип функционирования ГЭС-ГАЭС следующий: в ночное время два агрегата перекачивают воду наверх в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем эта вода возвращается обратно через турбины в нижний бассейн, за счет чего будет осуществляться выработка электроэнергии. В результате получается своеобразная циркуляция: днем работает ГЭС, ночью - ГАЭС. И все это - в рамках одного сооружения. В состав Зеленчукской ГЭС-ГАЭС войдут бассейн суточного регулирования (БСР), водоводы верхнего бьефа, уравнительный резервуар, здание ГЭС, водоводы и водоприемник нижнего бассейна. Нижний бассейн расположен на террасе правого берега реки Кубань. Два обратимых агрегата Зеленчукской ГЭС-ГАЭС будут иметь мощность 160 МВт в насосном режиме и 140 МВт – в турбинном. Среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт.ч.

Гидроаккумулирующая электростанция является уникальным гидроэнергетическим сооружением, посредством которого удается запасать электрическую энергию, возвращая её в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме наблюдается избыток электрической энергии, (преимущественно - ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий на высоту несколько десятков или сотен метров. В период, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности, преимущественно в утренние и вечерние часы, гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве генераторов и превращают энергию падающей воды в электрическую. Она поступает в объединенную энергетическую систему. Учитывая высокую маневренность гидроэнергетического оборудования, число пусков обратимых гидроагрегатов ГАЭС, в отличие от обычных ГЭС, достигает нескольких сот (500-700) в месяц, а иногда составляет около 30 пусков в сутки.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить