Войти

Гизельдонская ГЭС отмечает 80-летний юбилей

Старейшая гидроэлектростанция РусГидро - Гизельдонская ГЭС, расположенная в Кобанском ущелье Северной Осетии, отмечает 80-летний юбилей. Станция была построена в 1934 году по плану ГОЭЛРО и до сих пор является самой высоконапорной в
стране. Все это время гидроагрегаты Гизельдонской ГЭС отработали без замены, а гидротехнические сооружения до сих пор находятся в хорошем состоянии.

Идею строительства Гизельдонской ГЭС предложил ровно сто лет назад, в 1914 году, простой горец Циппу Байматов. Житель Кобанского ущелья хорошо знал рельеф местности, а к тому времени на протяжении шести лет изучал гидрологические режимы на водопаде Пурт, энергию которого и предлагал использовать для выработки электроэнергии. Лишь к середине 20-х годов идея строительства гидроэлектростанции была изучена ведущими на тот момент специалистами в области гидроэнергетики. Возведение Гизельдонской ГЭС началось в 1927 году. Это был первый опыт строительства высоконапорных ГЭС в нашей стране. В разные годы в строительстве были заняты от 600 до 1200 человек. Стройка фактически велась вручную с минимальным использованием техники. Тяжелые металлические конструкции приходилось поднимать в гору на волах.

С историей Гизельдонской ГЭС связано начало творческой биографии знаменитой советской поэтессы, блокадницы Ольги Берггольц, которая проходила здесь учебную практику и писала домой восторженные письма о строительстве.

В годы войны Гизельдонская ГЭС была одним из самых важных стратегических объектов на Северном Кавказе. Именно отсюда снабжались электроэнергией грозненские нефтяные промыслы и владикавказский завод «Кавцинк», на котором отливались пули. Осенью 1942 года, когда войска вермахта приближались к столице Северной Осетии, Государственный комитет обороны СССР издал приказ об эвакуации двух из трех гидроагрегатов в Туркмению. Третий гидроагрегат станции продолжал вырабатывать столь нужную для фронта и госпиталей электроэнергию, даже когда гитлеровцы подошли к станции практически вплотную. Понимая важность этого объекта, вражеская авиация пыталась разбомбить станцию. Но с северной и южной стороны Гизельдонская ГЭС была под защитой советских зенитчиков, а сбоку ее закрывала высокая отвесная скала. Именно с этой стороны заходили немецкие самолеты. Но даже лучшие воздушные асы группы армии «Юг» не могли справиться с этой задачей, поскольку бомбы по инерции перелетали через территорию ГЭС.

В послевоенные годы в Северной Осетии активно велось гидростроительство, весомый вклад в развитие республиканской гидроэнергетики внесли строители Гизельдонской ГЭС.

Свой 80-летний юбилей станция встречает в преддверии реализации программы комплексной модернизации Северо-Осетинского филиала РусГидро, в рамках которой будет проведена полная замена ее оборудования на современное. В ближайшее время начнется реконструкция головных сооружений. Модернизация позволит существенно улучшить эксплуатационные характеристики гидроэлектростанции, повысить надежность и эффективность ее работы.

«Приходится даже несколько сожалеть, что вскоре наши гидроагрегаты и вспомогательное оборудование, которые долгие годы надежно прослужили нам, будут демонтированы, - говорит директор филиала Таймураз Балатаев. - Но это вызов времени! Программа комплексной модернизации вдохнет новую жизнь в Гизельдонскую ГЭС. И это позволит и в дальнейшем эксплуатировать ее так же надежно, как и все предыдущие десятилетия».
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить