Войти

Александр Новак: «В России существует значительный потенциал для снижения энергоемкости ВВП»

Москва, 1 октября. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел заседание межведомственного координационного совета (МКС) по реализации подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики».

Глава ведомства отметил, что в России существует значительный потенциал для снижения энергоемкости ВВП. «На сегодняшний день уровень потребления энергоресурсов составляет примерно 1 млрд т условного топлива в год. Этот показатель может быть сокращен более чем на 20%, в том числе до 40% - в бюджетном секторе», - пояснил Министр.

Александр Новак отметил, что основными инструментами для реализации этой задачи являются целевые ориентиры для каждой из отраслей экономики, интегрированная система управления энергоэффективностью на государственном уровне с единым центром ответственности и контроля.

По мнениию Министра, в качестве таких показателей должны использоваться индикаторы, учитывающие отраслевую специфику и позволяющие проводить сравнительный анализ между предприятиями или подразделениями. Например, показатели потерь в электросетях, удельного расхода электроэнергии на производство и транспортировку топливно-энергетических ресурсов, используемые Минэнерго России для анализа выполнения компаниями сектора ТЭК своих программ повышения энергоэффективности.

По данным Минэкономразвития, из 40 государственных программ, принятых к реализации, только в трех отражены индикаторы в сфере повышения энергоэффективности. В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации подобные индикаторы должны быть добавлены во все госпрограммы в срок до 8 октября текущего года. Минэнерго России внесло соответствующие показатели в проект государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики». Экспертную работу по определению корректных интегральных индикаторов в различных отраслях совместно с федеральными органами исполнительной власти проведет Высшая школа экономики. «Эта работа находится в зоне ответственности федеральных министерств и ведомств. Используя опыт лучших мировых практик, общими усилиями можно достигнуть результата по снижению энергоемкости ВВП страны», - подчеркнул глава Минэнерго России.

На МКС также прозвучали выступления ОАО «Транснефть» и ОАО «РЖД» в части программ повышения энергоэффективности. Заместитель начальника департамента технической политики ОАО «РЖД» Борис Иванов подчеркнул необходимость использования современных информационных технологий для формирования и контроля исполнения программ энергосбережения.

Вице-президент ОАО «Транснефть» Павел Ревель-Муроз рассказал об уже реализуемых в компании организационных и технических мероприятиях, привел сравнительные данные по удельным показателям.

«Компаниям необходимо четко следовать проверенной мировой практикой системе реализации программ энергоэффективности, включающей установление показателей на основе сравнения с зарубежными компаниями-аналогами, декомпозицию этих показателей до уровня всех подразделений, обеспечение необходимого объема финансирования мероприятий за счет внутренних и внешних источников», - подытожил сессию выступлений Александр Новак.

Очередное заседание МКС, на котором будет повторно рассмотрен вопрос об индикаторах энергоэффективности в отраслях экономики, планируется провести в ноябре совместно с Всероссийским совещанием по энергосбережению и повышению энергетической эффективности с субъектами Российской Федерации на полях Третьего международного форума по энергоэффективности ENES 2014.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить