Войти

«Газпром нефть» и университет «Горный» провели третью конференцию по разработке трудноизвлекаемых запасов

В Санкт-Петербурге прошла третья Международная научно-техническая конференция «Проблемы и опыт разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефтегазоконденсатных месторождений», организованная «Газпром нефтью» совместно с Национальным минерально-сырьевым университетом «Горный».

На конференции было представлено 46

докладов на актуальные темы изучения и разработки ТРИЗ, в том числе нетрадиционных запасов, таких как баженовская и абалакская свиты. Были рассмотрены вопросы интегрированного подхода в работе со сложными запасами, новые эффективные технологии их освоения и перспективы вовлечения в разработку. Конференция собрала 185 представителей 24 ведущих российских и зарубежных нефтяных и сервисных компаний, научно-технических центров, российских вузов, а также экспертов Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) и Государственной комиссии по запасам (ГКЗ РФ).

«Газпром нефть» активно ведет работу по освоению ТРИЗ. В планах компании к 2020 году вовлечь порядка 300 млн тонн дополнительных запасов этой категории, внедряя инновационные методы разработки. В частности, по итогам 2013 года доля высокотехнологичных скважин у «Газпром нефти» в общем объеме пробуренных увеличилась за два года с 4% до 35% и сегодня компания занимает по этому показателю лидирующие позиции в российской нефтяной отрасли. Также в числе приоритетных проектов – изучение нетрадиционных запасов бажено-абалакского комплекса в ХМАО. В сентябре «Газпромнефть-Хантос» начал бурение первой горизонтальной скважины в рамках программы исследования баженовского комплекса Пальяновской площади Красноленинского месторождения. Продолжается работа и по другому проекту – изучению бажено-абалакской свиты Южно-Приобского месторождения.

«Работка ТРИЗ и освоение нетрадиционных запасов – важные направления нашего развития. Испытание и внедрение технологий, потенциально перспективных для вовлечения в разработку баженовской свиты, а также совершенствование методики региональной оценки и выделения перспективных участков, позволили нам скорректировать и уточнить программу по дальнейшему изучению баженовской свиты, чтобы продолжить подбор оптимальных методов ее разработки», - отметил руководитель дирекции по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть Научно-технический центр» Марс Хасанов.

«Проведение Международной научно-технической конференции по трудноизвлекаемым запасам в стенах старейшего университета уже стало традицией. Убежден, что для устойчивого развития отрасли крайне важно, чтобы результаты научных исследований и дискуссий не оставались исключительно теоретическими, а вносили практический вклад в работу компаний», - сказал ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Владимир Литвиненко.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить