Войти

Опыт опережающего создания энергоинфраструктуры Дальнего Востока презентован на POWER GEN Middle East

В Абу-Даби (ОАЭ) проходит XII Международная выставка и конференция по энергетике региона Ближнего Востока и Северной Африки POWER GEN Middle East. Заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «ДВЭУК» Алексей Рожков выступил
с докладом на экспозиции Минэнерго России в ходе сессии «Электроэнергетика: производство, передача и распределение энергии. Интеллектуальные сети и информационные технологии».
Среди направлений развития энергоотрасли Российской Федерации Алексей Рожков затронул тему развития энергетики Дальнего Востока и Байкальского региона. По его мнению, государственная политика должна быть по-прежнему ориентирована на опережающее развитие энергетики, чтобы способствовать появлению социальной и промышленной инфраструктуры.
Новыми приоритетами развития энергокомплекса могут стать межрегиональные линии электропередачи и международные энергомосты. При этом основной акцент должен быть сделан на внедрение инновационных технологий. В части финансирования проектов целью является привлечение частных инвесторов через механизм государственно-частного партнерства.
Рассказывая об опыте ОАО «ДВЭУК» в развитии энергоинфраструктуры регионов Дальнего Востока, Алексей Рожков отметил, что за 2009-2013 гг. компания инвестировала в строительство энергообъектов свыше 55 млрд рублей. Во исполнение поручений Правительства РФ реализованы такие проекты, как энергоснабжение объектов нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в Якутии и саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.
«При создании инфраструктуры Владивостока, как центра развития международного сотрудничества в АТР, мы реализовали проект по формированию абсолютно нового, современного, высокотехнологичного и уникального энергетического кластера на островной территории. В то же время для нефтепровода ВСТО в тяжелейших природно-климатических условиях Крайнего Севера нами было построено более 1800 км высоковольтных сетей и пять мощных подстанций. Таким образом, всего за пять лет удалось ликвидировать 40-летнее отставание в развитии энергоинфраструктуры отдельно взятого региона», – добавил заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «ДВЭУК».
В рамках POWER GEN Middle East состоялся День России, темой которого стали вопросы дальнейшего развития энергетической отрасли. Кроме того, рассматривались аспекты сотрудничества в энергетической сфере со странами региона Ближнего Востока и Северной Африки, а также Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Россия – надежный партнер. Российский энергетический комплекс является одним из мощнейших в мире. Мы не претендуем на доминирование на рынках, а, наоборот, говорим о стабильном, взаимовыгодном сотрудничестве», – подчеркнул статс-секретарь – заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин, возглавивший официальную российскую делегацию из числа руководителей органов власти и ведущих энергетических компаний страны.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить