Войти

Вячеслав Кравченко обсудил с экспертами итоги реформы электроэнергетики

Избранное Вячеслав Кравченко обсудил с экспертами итоги реформы электроэнергетики

Москва, 16 октября. - Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко в рамках I-ого Международного электроэнергетического форума «RUGRIDS-ELECTRO» обсудил с экспертами итоги реформы электроэнергетики и перспективы дальнейшего развития отрасли. В дискуссии приняли

участие ведущие эксперты отрасли, в том числе заместитель генерального директора РЭА Игорь Кожуховский, Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев, начальник департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ОАО «Лукойл» Василий Зубакин, председатель Правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс, Президент фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Княгинин.

DSCF2267.JPG

В своем выступлении Вячеслав Кравченко отметил, что большинство поставленных задач было достигнуто: «Созданы конкурентные рынки, инфраструктура, большой объем нормативно-правовой базы». Вместе с тем заместитель Министра отметил, что остается ряд проблем, которые предстоит решить: «В свое время мы фактически отложили на потом реформу на рынке тепла, но теперь принята «дорожная карта» с детальным описанием программы наших действий, и мы надеемся эти планы осуществить. Также необходимы изменения на рынке ЖКХ. Пока, к сожалению, заложенные в этой отрасли принципы не способствуют ее развитию и получению инвестиций, а также не создают правильные поведенческие модели участников рынка».

DSCF2272.JPG

По мнению Вячеслава Кравченко, отрасль находится в очень тяжелом состоянии с точки зрения регуляторного давлении, не создаются механизмы для повышения конкуренции и эффективности, а структурные изменения направлены на ужесточение системы ценообразования для генераторов, гарантирующих поставщиков и сетей: «Система отношений, которая сейчас сложилась, предусматривает серьезное влияние государства на все процессы, которые есть в отрасли, что, на мой взгляд, неправильно. За последние годы регуляторность отрасли государством увеличилась в разы. Надеюсь, что благодаря нашим усилиям, ситуация будет меняться».

Участники дискуссии в целом положительно оценили итоги реформы электроэнергетики, отметив, что она позволила качественно изменить структуру отрасли и привлечь инвестиции.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить