Войти

Председатель Правления «Совета рынка» Максим Быстров принял участие в семинаре-совещании ФСТ

Председатель Правления НП «Совет рынка» Максим Быстров принял участие во всероссийском семинаре-совещании «Тарифное регулирование в 2014 году и задачи органов государственного регулирования на 2015 год», которое проводилось Федеральной службой по тарифам России

в Сочи.

Выступая перед участниками мероприятия с докладом «Работа рынков электроэнергии и мощности в 2014 году и прогноз на 2015 год»», Максим Быстров рассказал о работе рынков электроэнергии и мощности, о прошедшем конкурентном отборе мощности (КОМ), а также о взаимодействии Партнерства с региональными органами регулирования.

Особое внимание Председатель Правления «Совет рынка» уделил итогам прошедшего КОМ на 2015 год. Он отметил, что в результате проведения конкурентного отбора на 2015 год цена мощности в Сибири выросла, а в большинстве зон свободного перетока первой ценовой зоны, в том числе в ЗСП без применения price-cap, упала. Снижение цены стало результатом, главным образом, неотбора значительной части – более 15 ГВт – участвующей в КОМ на 2015 год мощности. Отбор не прошли: в Волгоградской области – 1 ГВт, в Ленинградской – 2,7 ГВт, в Мурманской – 1,4 ГВт, в Ростовской – 1,9 ГВт, в Краснодарском крае – 0,9 ГВт, Ставропольском крае – 1,1 ГВт.

Максим Быстров также напомнил, что ООО «Лукойл-Волгоградэнерго» пытается в судебном порядке признать недействительными итоги КОМ на 2015 год. Первое заседание суда по иску, в котором ответчиками выступают «Совет рынка» и Системный оператор, назначено на 11 ноября. Cудом были приняты обеспечительные меры, включая запрет на заключение каких-либо договоров по итогам КОМ.

«В случае сохранения обеспечительных мер до начала 2015 года поставщики не смогли бы продавать мощность и не получили бы средства для финансирования ремонтов, зарплат и покрытия иных нетопливных затрат. Без фиксации отобранных в КОМ генерирующих объектов невозможно заключить регулируемые договоры в объемах потребления населения, и, как следствие неопределенности с объемами РД, становится невозможным определение итогов торгов на рынке на сутки вперед. Таким образом, если вопрос с признанием итогов КОМ не будет решен в ближайшее время, работа рынков электроэнергии и мощности будет парализована», - прокомментировал Председатель Правления Партнерства.

Кроме того, Максим Быстров отдельно остановился на теме взаимодействия Партнерства с региональными органами регулирования. «В настоящее время наши представители назначены в 67 регионах, еще по 6 регионам принято решение о назначении представителей «Совета рынка»», - заявил Максим Быстров. Он также добавил, что с начала 2014 года по конец августа представители «Совета рынка» приняли участие в 733 заседаниях при рассмотрении 1 721 проектов решений. В частности, при участии представителей Партнерства приняты 1244 решений, касающихся техприсоединения к сетям, 447 решений по установлению тарифов, 30 решений по определению сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков.

К числу основных направлений деятельности представителей «Совета рынка» в РЭКах на 2015 год можно отнести обобщение практики применения органами регулирования действующих нормативных актов, разработку предложений по изменению в существующие НПА, регулирующие ценообразование в электроэнергетике, проведение сравнительного анализа ставок на техприсоединение, сбытовых надбавок и удельных затрат сетевых организаций.

«Однако, вместе с тем, имеются и определенные проблемы при обеспечении взаимодействия между региональными органами регулирования и представителями «Совета рынка». Наиболее характерные из них – несвоевременное представление материалов, отказ в представлении обосновывающих материалов и расчетов, представление материалов в неполном объеме, отсутствие уведомлений о заседаниях органа регулирования», – отметил руководитель «Совета рынка».

Информация о Партнерстве:

Некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НП «Совет рынка») создано в соответствии с Федеральным законом«Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности НП «Совет рынка» является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

НП «Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Партнерства обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ

тел. +7 495 967 05 08, доб. 8713

http://www.np-sr.ru

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить