Войти

В рамках Национального нефтегазового форума Александр Новак встретился с Министром экономики Словакии

Москва, 22 октября. – На полях 2-го Национального нефтегазового форума Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел рабочую встречу с Министром экономики Словацкой Республики Паволом Павлисом.

Александр Новак поздравил Павола

Павлиса с назначением на должность Министра экономики Словацкой Республики и отметил, что рад представившейся возможности обменяться мнениями о состоянии и перспективах российско-словацкого сотрудничества.

Российская сторона традиционно является надежным поставщиком энергоресурсов. Александр Новак пояснил, что существующие ограничения поставок российского природного газа в европейские страны, в том числе в Словакию, связаны исключительно с сезонным периодом закачки в подземные хранилища газа на территории России с целью обеспечения надежности его поставок европейским покупателям через территорию Украины в зимний период: «Подчеркну, что российская сторона в полном объеме выполняет и будет выполнять свои международные обязательства по поставкам газа для транзита потребителям европейских стран, в том числе Словакии», - сказал глава российского Минэнерго.

В рамках встречи стороны обсудили взаимодействие в нефтяной сфере – поставки и транзит нефти, а также подписание Соглашения о сотрудничестве в области долгосрочных поставок нефти из Российской Федерации в Словацкую Республику и ее транзита через территорию Словацкой Республики. В настоящее время завершается процесс согласования документа. Планируется, что Межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Словацкой Республикой будет подписано уже в ноябре текущего года.

«Данное соглашение будет, безусловно, способствовать укреплению сотрудничества и повышению энергетической безопасности Российской Федерации и Словацкой Республики в долгосрочной перспективе», - отметил Александр Новак.

В заключение встречи Александр Новак подчеркнул, что сотрудничество со Словакией представляет для России стратегический интерес: «Мы рассчитываем и в дальнейшем на долговременное и взаимовыгодное партнерство в сфере ТЭК».

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить