Войти

Алексей Текслер принял участие в пленарной сессии «Россия на новых сырьевых рынках: стратегия, долгосрочное планирование и прогнозирование мировой энергетики»

Москва, 22 октября – В рамках открывшегося сегодня II Национального нефтегазового форума состоялась пленарная сессия «Россия на новых сырьевых рынках: стратегия, долгосрочное планирование и прогнозирование мировой энергетики». В мероприятии приняли участие заместитель

Министра энергетики России Алексей Текслер, Министр экономики Словацкой республики Павол Павлис, вице-министр энергетики Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев, представители ведущих нефтегазовых компаний, экспертного и профессионального сообщества. В ходе дискуссии обсуждались вопросы сохранения и укрепления позиций российского ТЭК на традиционных рынках нефти и газа, выхода на перспективный рынок АТР.

Открывая заседание, Алексей Текслер подчеркнул, что сегодня Минэнерго России создаются условия для поддержания существующих объемов добычи углеводородов, как для внутренних нужд, так и для экспорта. Также он отметил, что одной из важнейших задач ТЭК России было и является удовлетворение внутренних потребностей экономики страны в энергоносителях.

На сегодняшний день ситуация на мировом рынке энергоресурсов находится в нестабильном состоянии. Алексей Текслер отметил, что на нее существенно влияет кризис международных структур, занимающихся регулированием мировых топливных рынков: «Большой Восьмерки», «Большой Двадцатки», ОПЕК, МЭА и МЭФ. Излишняя политизация деятельности этих организаций притормозила позитивные тенденции укрепления глобальной энергобезопасности, старт которым был дан на Санкт-Петербургском саммите «Большой восьмерки» 2006 года.

При этом на фоне динамично меняющегося международного рынка энергоносителей российский ТЭК выстраивает свою стратегию. Алексей Текслер подчеркнул, что: «смысл «поворота на Восток» – не в том, чтобы «уйти» из Европы, а в том, чтобы переориентировать развитие ТЭК в сторону нового глобального центра экономического роста, которым, по сути, уже стал Азиатско-Тихоокеанский регион».

Участники мероприятия в ходе последовавшей дискуссии согласились, что новые нефтегазовые центры с крупными сырьевыми запасами и перспективные растущие рынки АТР играют одну из ключевых ролей в сегодняшней повестке дня. Потенциал рынка природного газа, растущий спрос на сжиженный природный газ, «сланцевая революция», освоение арктического шельфа – всё это факторы, которые требуют внимательного учета припланировании стратегического развития отрасли и страны, оценки их влияния на структуру рынка, географию потоков и стоимость основных энергоресурсов.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить