Войти

Подписаны соглашения, определяющие порядок погашения Украиной долга за газ и возобновления поставок

Брюссель, 31 октября. – Трехсторонние переговоры по разрешению газовых вопросов в формате Россия-Украина-Евросоюз, начавшиеся в апреле нынешнего года, завершились подписанием соглашений, регламентирующих порядок погашения Украиной задолженности за осуществленные ранее поставки российского газа

и возобновления поставок топлива на Украину. Среди подписанных документов юридически обязывающий протокол об условиях поставок газа на период до 31 марта 2014 года и дополнительное соглашение к контракту между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», регламентирующее технические вопросы возобновления поставок газа.

В соответствии с соглашениями, Украина обязуется в течение ближайших дней перевести на счета ОАО «Газпром» первый транш в размере 1,45 млрд долларов США в качестве оплаты задолженности и еще 1,65 млрд долларов США – до конца декабря 2014 года. Поставки будут осуществляться на условиях предоплаты в соответствии с заказанными Украиной объемами, действие принципа take-or-pay, прописанного в контракте от 2009 года, на период до 31 марта 2015 года приостанавливается. Поставки российского газа в Украину будут возобновлены после оплаты первого транша по задолженности.

Цена газа будет определяться в соответствии с действующей ценовой формулой контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 2009 года с учетом скидки в размере 100$ за тыс. кубических метров.

Все договоренности, достигнутые в Брюсселе, распространяются только на период до 31 марта 2015 года.


Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить