Войти

Александр Новак на форуме в Перми рассказал о подготовке молодых специалистов в ТЭК

Избранное Александр Новак на форуме в Перми рассказал о подготовке молодых специалистов в ТЭК

Пермь, 7 ноября. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил с докладом«Человеческий капитал ТЭК в контексте энергетических документов России»на Пермском инженерно-промышленном форуме.

В своем выступлении Александр Новак рассказал о

шагах Минэнерго по разработке новых профессиональных стандартов в ТЭК и по организации более тесного сотрудничества между отраслевыми предприятиями и образовательными учреждениями.

Министр энергетики отметил, что согласно корректируемой сейчас Энергостратегии, роль ТЭК в экономике будет меняться, но останется очень большой. «ТЭК будет способствовать развитию инфраструктуры, формировать спрос на инновации и научные разработки, обеспечивать потребности растущей экономики в энергоресурсах», - пояснил глава Минэнерго России.

По его словам, для достижения этих целей отраслям ТЭК предстоит справиться с рядом неблагоприятных факторов, таких, как снижение добычи углеводородов в традиционных регионах, слабое развитие инфраструктуры в Восточной Сибири, растущие удельные издержки на добычу на действующих месторождениях, высокая зависимость от иностранных технологий, оборудования и комплектующих. В качестве других перспективных задач Министр выделил поддержку инновационных циклов и повышение доли продукции ТЭК с высокой добавленной стоимостью.

«Решающий вклад в повышение конкурентоспособности российского ТЭК предстоит сделать молодым специалистам, которые сегодня только готовятся прийти в отрасль», - заявил Александр Новак.

Минэнерго считает необходимым решить проблему несоответствия приобретаемых специалистами компетенций тому, что требуется современному энергетическому бизнесу. Для этой цели в настоящее время ведется разработка новой номенклатуры отраслевых профессиональных стандартов – в 2014-2015 годах планируется разработать 87 подобных документов (в электроэнергетике – 49, в нефтегазовой отрасли – 33, в угольной – 5). Данный перечень не исчерпывающий и работа в этом направлении будет продолжена, - отметил Министр энергетики, добавив, что 14 профстандартов уже направлены в Минтруд России. К концу 2014 года завершится разработка примерно 65% от общего числа документов.

«Подготовка и воспитание мыслящих специалистов – одна из важнейших функций вузов при содействии их попечительских советов. Минэнерго России активно участвует в этой работе, направляя своих представителей в составы советов. В частности, я сам вхожу в советы при МЭИ и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина», - заявил Александр Новак.

Кроме того, с 2011 года при Минэнерго России функционирует Совет Министерства по вопросам кадрового потенциала топливно-энергетического комплекса. Согласно позиции Совета, эффективным инструментом повышения качества профессионального образования и освоения профессиональных компетенций должно стать развитие принципа дуального обучения. Оно предполагает совмещение практического обучения на предприятии и теоретического обучения в образовательной организации.

Удачным примером такого взаимодействия, по словам главы Минэнерго, является совместная работа руководства республики Татарстан, компании Татнефть и «Бугульминского машиностроительного техникума», успешные совместные с вузами проекты есть у «РусГидро» и «Роснефти».

В качестве дополнительной меры поддержки профильных образовательных организаций высшего образования Минэнерго России предлагает Правительству Российской Федерации дополнить Перечень вузовских специальностей направлениями, соответствующими приоритетам модернизации и технологического развития российской экономики. В частности, создать укрупненную группу «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» и программу «Нефтегазовые техника и технологии».

В рамках поездки в Пермь Александр Новак также посетил Пермский научно-исследовательский политехнический университет.

Доклад Министра

B105rFuIcAA-y58.jpg-large.jpegё

B105xtkIQAApJKG.jpg-large.jpeg

B106EdxIMAAYcEM.jpg-large.jpeg

B11AjKoIMAArPBz.jpg-large.jpeg


Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить