Войти

Эксперты обсудили перспективы долгосрочного развития нефтяной отрасли

Москва, 19 ноября. - В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации прошел круглый стол "Долгосрочные перспективы развития нефтяной отрасли".

Представители федеральных органов исполнительной власти, компаний ТЭК, крупных потребителей газа, экспертных

организаций и академического сообщества обсудили ход работы над новой редакцией Генеральной схемы развития нефтяной отрасли. В фокусе дискуссии оказались меры государственной политики в сфере поддержки нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии, налоговая и таможенно-тарифная политика в отношении нефтяного сектора, а также государственное регулирование внутренних рынков нефти и нефтепродуктов.

Заместитель Министра энергетики Кирилл Молодцов напомнил участникам круглого стола об успехах реализации действующей генеральной схемы отрасли и обозначил новые вызовы, которые стоят перед российскими нефтяниками: «Генсхемы нефтяной и газовой отраслей консолидированы и являются неотъемлемыми частями Энергостратегии. Результатом реализации действующей Генсхемы стали высокие показатели нефтедобычи - 525-526 млн т при изначально заложенных 505 млн т. За 5 лет вырос объем переработки нефти вырос на 10%. В этом году он составит около 290 млн тонн. Задача, которую еще предстоит решить - увеличение глубины переработки. Вертикально интегрированные нефтяные компании осознают ответственность и увеличивают глубину переработки, в отличие от менее крупных переработчиков, которые стараются максимально увеличить маржу и, таким образом, снижают устойчивость системы».

Замминистра подчеркнул, что в связи с этим, Минэнерго в ближайшее время будет уделять особое внимание работе предприятий с объемами переработки от 10 т.тонн.

В числе приоритетных для нефтяной отрасли направлений развития, заложенных в нефтяной Генсхеме, Кирилл Молодцов назвал разработку шельфовых проектов. «Отмечу, что основной прирост шельфовой добычи ожидается после 2020 года - в данный момент нет факторов, которые могли бы препятствовать реализации этого плана», - подчеркнул замминистра.


По мнению участвовавших в круглом столе экспертов, в Генсхеме также должна быть отражена необходимость увеличения доли трудноизвлекаемых запасов в общем объеме добычи, обозначена стратегия импортозамещения в нефтесервисе и определен баланс между экспортом сырья и его реализацией на внутреннем рынке.

Многие из спикеров подчеркнули важность долгосрочного планирования налогового и таможенно-тарифного режимов для отрасли - по их мнению, предсказуемость налоговой нагрузки позволит более четко планировать реализацию масштабных инвестиционных проектов.

Как сообщили организаторы мероприятия, все предложения участников дискуссии будут подготовлены и направлены в Правительство Российской Федерации и в Минэнерго России. Обсуждение Генеральной схемы развития газовой отрасли России состоится в Аналитическом центре 24 ноября. Его участники затронут вопросы совершенствования модели внутреннего рынка газа, ценообразования для промышленных потребителей и населения, оценят перспективу добычи, переработки, транспортировки, потребления природного газа внутри страны и изменения спроса на этот вид сырья на мировых рынках.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить