Войти

Антон Инюцын: «Российские компании должны быть сравнимы с лучшими международными аналогами по уровню энергоэффективности»

Москва, 20 ноября. - Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын в день открытия Международного форума «Enes – 2014» рассказал о способах стимулирования энергоэффективности при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, мерах по

повышению энергоэффективности в госкомпаниях, а также поделился идеями по популяризации энергосберегающего образа жизни.

Говоря о необходимости стимулирования энергоэффективности при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, Антон Инюцын отметил, что на сектор жилых зданий приходится 21% от общего объема потребления конечной энергии, а по теплу – более 40%. Вместе с тем, этот сектор имеет значительный потенциал энергосбережения: в целом по ЖКХ – более 35% потенциальной экономии ТЭР.

Однако во многих разделах нормативного регулирования сегодня имеются существенное пробелы, также зачастую отсутствует мотивация: «Эффективность работы федерального и региональных органов власти в жилищном строительстве измеряется сегодня, по сути дела, квадратными метрами: сколько введено и сколько стоит. Строителям выгодно снизить затраты, а потребитель не предъявляет требований к энергоэффективности жилья. Да и зачем: цены на коммунальные услуги у нас пока существенно ниже европейских, а нередко еще и дотируются», - сказал Антон Инюцын. - В этих условиях приоритетом должна стать разработка таких индикаторов оценки в части энергоэффективности, которые компенсируют значимость цены квадратного метра. Все это, конечно, не отменяет необходимости скорейшего утверждения базовых для сферы строительства и ЖКХ документов».

Для управления энергоэффективностью Минэнерго предлагает использовать такой важный показатель, как класс энергоэффективности дома, также ведомство делает ставку на использование современных технологий в теплоснабжении, снижение температуры теплоносителя в совокупности с использованием элементов количественного регулирования.

В рамках круглого стола по управлению энергоэффективностью в госкомпаниях Антон Инюцын сообщил, что от повышения энергоэффективности деятельности крупнейших госкомпаний зависит выполнение поставленной руководством страны задачи по снижения энергоемкости всей экономики России.

Международный опыт управления энергоэффективностью в госкомпаниях, по словам заместителя Министра, включает важную роль государства как собственника, установление показателей эффективности для менеджмента с учетом лучших международных показателей, декомпозицию задач по всем подразделениям компании.

«В мировой практике нередко госкомпании более эффективны по таким нефинансовым показателям, как надежность, экология, энергоэффективность, чем их частные коллеги. Требования государства, как собственника, при управлении энергоэффективностью в госкомпаниях состоят в том, чтобы наши компании были сравнимы с лучшими международными аналогами по уровню КПД, удельных расходов топлива, потерь в сетях», - сказал Антон Инюцын.

Переходя к теме энергоэффективности как образа жизни, Антон Инюцын привел данные опросов. В частности, тщательно следит за расходом энергоресурсов меньше половины населения (48%). Мотивацией для экономии для 64 % граждан является материальная сторона и лишь 7% ответили, что их «так воспитали». «Наша с вами задача - увеличить число «воспитанных» на порядок», - сообщил заместитель Министра.

В двадцати российских регионах уже несколько лет местные органы власти ведут комплексную работу по пропаганде энергосбережения среди населения, руководителей муниципальных органов власти, сотрудников бюджетной сферы и предприятий. В этом году Минэнерго провело анализ этой работы. По итогам более, чем на 80%, программы повышения энергоэффективности выполняются в Москве, Алтайском крае, республике Татарстан, республике Башкортостан, Томской, Мурманской, Ярославской Тверской, Белгородской, Калужской, Волгоградской и Тульской областях.

Антон Инюцын напомнил, что в 2014 году по инициативе Министерства энергетики состоялся Первый Всероссийский конкурс реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. На федеральный этап поступило более 400 заявок из 67 субъектов федерации. Одной из самых популярных тем конкурсных номинаций стала пропаганда энергосберегающего образа жизни. Конкурс показал, что вопросами популяризации энергосбережения занимаются по всей России: от небольших сельских школ до администраций крупнейших мегаполисов страны.

По итогам совещания было намечено проведение важных мероприятий по популяризации энергоэффективности, в том числе запланирована разработка и утверждение региональных и корпоративных стандартов, несколько медиапроектов, предстоит активная работа в социальных сетях, проведение всероссийских конкурсов.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить