Войти

Юрий Сентюрин: «Роль ТЭК в экономике будет меняться, но останется очень существенной»

20 ноября, Москва. – «Работникам ТЭК в условиях модернизации предстоит решать сложные и интересные задачи – под стать той роли, которую российский ТЭК играет в мировой энергетике», - заявил Статс-секретарь – заместитель
Министра энергетики РФ Юрий Сентюрин на V Всероссийской кадровой конференции ТЭК «Роль человеческого капитала и социальной политики в энергетической стратегии России».

По словам заместителя Министра, мы производим около 10% мировых первичных энергоресурсов – это примерно 12% мировой добычи нефти и 20% добычи природного газа. Запасы составляют 5,3% мировых доказанных запасов нефти, газа – 21,4%, угля -18,2%. «С одной стороны, это дает нам ряд преимуществ – позволяет балансировать бюджетные расходы, наращивать инвестиции, выходить на новые товарные рынки. С другой стороны – накладывает на нас дополнительную ответственность. Причем не только перед зарубежными потребителями, но и, в первую очередь, перед нашей экономикой. Ведь сегодня ТЭК обеспечивает 52% доходов федерального бюджета, 39% инвестиций и 70% российского экспорта», - подчеркнул статс-секретарь.

С целью инновационного развития ТЭК Минэнерго России разработан План мероприятий «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК» на период до 2018 года, предусматривающий мероприятия по созданию единой федеральной системы управления инновационной деятельностью в ТЭК.

Говоря о корректируемой сейчас Энергостратегии России на период до 2035 года, Юрий Сентюрин отметил, что роль ТЭКа в экономике будет меняться, но останется очень существенной: «ТЭК будет способствовать развитию инфраструктуры, формировать спрос на инновации и научные разработки, обеспечивать потребности растущей экономики в энергоресурсах. Решающий вклад в повышение конкурентоспособности российского ТЭКа предстоит сделать молодым специалистам, которые сегодня только готовятся прийти в отрасль».

Минэнерго России активно участвует в этой работе, направляя своих представителей в составы советов ведущих образовательных организаций высшего образования. В частности, Минэнерго России входит в советы при МЭИ и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. С целью синхронизации требований бизнеса к подготовке специалистов и учебных программ вузов, работодателями и отраслевыми объединениями работодателей разрабатываются профессиональные стандарты. «Подготовка и воспитание мыслящих специалистов - одна из важнейших функций вузов при содействии их попечительских советов», - подчеркнул Юрий Сентюрин.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить