Войти

Александр Новак провел Всероссийское совещание по энергоэффективности в рамках ENES

Избранное Александр Новак провел Всероссийское совещание по энергоэффективности в рамках ENES

Москва, 21 ноября. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил на «Открытом заседании Межведомственного координационного совета по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности и Всероссийском совещании регионов по вопросам энергосбережения и повышения

энергоэффективности». В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, глава департамента энергостатистики МЭА Жан-Ив Гарнье, губернаторы регионов, руководители компаний различных отраслей экономики.

В своем выступлении Министр энергетики отметил, что за период с 2000 года энергоемкость российской экономики сократилась на 34%, что выше, чем в большинстве промышленно развитых государств. Однако, по словам Александра Новака, во многом такие темпы роста связаны с низкими базовыми показателями.

«По мере загрузки производственных мощностей темпы роста энергоэффективности снизились, но нам все равно удается развиваться в плановом коридоре – в немалой степени, за счет реализации мероприятий госпрограммы, - отметил глава Минэнерго России. – Так, за последние три года энергоемкость ВВП сократилась на 5%, из них на 2% только за прошлый год. При этом в отраслях, за которые отвечает Минэнерго, темпы снижения энергоемкости были даже выше – около 2,5%».

По оценке Минэнерго, существует большой потенциал для продолжения дальнейшего снижения энергоемкости ВВП. В частности, в области передачи электрической энергии разрыв по ключевым показателям энергоэффективности с лучшими зарубежными компаниями составляет 30-50%, в части коэффициента полезного действия конденсационных газовых электрических станций – 20-30%, коэффициента извлечения нефти – 15-30%, индекса сложности нефтепереработки – 20-200%. В сфере ЖКХ, в сравнении со странами с относительно близкими тарифами на энергоресурсы, в России домохозяйства потребляют в 2 раза больше энергии, чем в Канаде, в 3 раза больше чем в США.

«По нашим оценкам, до 2020 года энергоемкость, например, бюджетной сферы может быть снижена в России на 16%, автотранспорта – на 26%, железнодорожного – на 19%. И так по всем секторам экономики», – заявил Министр энергетики, отметив особую важность разработки комплекса стимулирующих мер, создающих предпосылки для обновления производства.

«Если говорить о формировании законодательной базы, то здесь наши усилия направлены на переход от ручного управления к системному подходу управлением энергоэффективностью, – назвал приоритеты Александр Новак. – Такой подход, с одной стороны, подразумевает усиление ответственности руководителей всех уровней, с другой – заинтересованность участников рынка, понимание, что каждый из них может влиять на результаты энергоэффективности в своей отрасли. На уровне Правительства России принято решение, чтобы каждый отраслевой министр отвечал за повышение энергоэффективности в своей отрасли. Мы вводим показатели энергоэффективности во все отраслевые госпрограммы».

Кроме того, будет продолжена работа по внедрению индикаторов оценки и требований по энергоэффективности в комплексе ЖКХ, при строительстве, в сфере освещения.

«Мы подготовили и в скором времени введем в действие методику определения объема отпуска энергоресурсов расчетным способом, - заявил Александр Новак. – Она значительно упростит применение энергосервисных контрактов в нередких случаях, когда установка индивидуальных приборов учета по каким-то причинам невозможна. Речь, прежде всего, идет о бюджетных учреждениях – школах, детских садах, больницах и поликлиниках. В ноябре Минэнерго планирует подготовить и утвердить методику по энергосервису в данном направлении».

В качестве других механизмов Министр энергетики назвал запреты на использование морально устаревших технологий с учетом состояния производств и отраслей экономики, а также создание отраслевых справочников наилучших доступных технологий. Будут продолжены образовательные программы в сфере энергоэффективности.

Согласно новым правилам предоставления субсидий, их размер увязан с объемом привлечения частных инвестиций. При этом темпы реализации программ энергоэффективности снижаться не будут.

В качестве главного шага Александр Новак назвал создание в обществе «моды на энергоэффективность: «Наше мероприятие дает уникальную возможность обратиться к людям, которые и должны являться носителями и пропагандистами такого сознания», - заявил в конце выступления Александр Новак.

 

Последнее изменениеПятница, 21 ноября 2014 16:01
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Последнее от Минэнерго

Добавить комментарий

Защитный код Обновить