Войти

Дмитрий Селютин: Энергетика – необходимое условие развития горнопромышленного кластера Колымы

28 ноября в г. Магадане под председательством первого заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова состоялось совещание по вопросам реализации инвестиционных проектов на территории Магаданской области. С докладом о ходе
создания региональной энергоинфраструктуры выступил первый заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ОАО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин.

Представители органов власти, энергетических компаний и промышленных предприятий обсудили вопросы господдержки проекта освоения Яно-Колымской золоторудной провинции и создания крупнейшего в России центра золотодобычи. Как было заявлено на совещании, данный проект, в состав которого входит Наталкинское месторождение, претендует на финансовую поддержку Минвостокразвития.

«В проекте освоения Яно-Колымской золоторудной провинции важная составляющая – энергетическая инфраструктура. Все представленные сегодня предложения по-своему интересны, разнонаправленные и хорошо отражают базовые приоритеты развития Магаданской области – освоение природных ресурсов, создание инфраструктуры и многое другое», – заявил Александр Осипов.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный заметил, что регион с неплохими экономическими показателями подходит к концу 2014 года (рост ВРП, индекса промпроизводства, добыча драгметаллов), несмотря на заявление компании «Полюс Золото» о том, что не запустит ГОК на Наталкинском месторождении.

«Мы не просто наблюдаем за этой ситуацией, а пристальное оцениваем ее и надеемся, что в ближайшее время компания представит те стратегические изменения, которые позволят нам понять, когда будет запущено это крупное предприятие. Господдержка, которая может быть оказана для развития Яно-Колымской золоторудной провинции, безусловно, очень важна», – отметил глава региона.

Дмитрий Селютин в своем докладе сообщил, что строительство объектов электросетевой инфраструктуры на территории Магаданской области осуществляется силами ОАО «ДВЭУК». Общая протяженность построенных линий 110 кВ и 35 кВ составила 181 км. Это позволило повысить надежность и безопасность электроснабжения г. Магадана, Хасынского и Ольского районов области, а также Колымского аффинажного завода и аэропорта «Сокол».

В настоящее время ведется строительство ВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная» протяженностью 377 км, которая не только решает задачу обеспечения энергетической безопасности Магаданского энергоузла, но и частично образует энергетический каркас схемы выдачи мощности с Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС в юго-западную часть региона для энергоснабжения предприятий по разработке богатейших месторождений драгоценных металлов.

«Полное достижение целей нашего проекта будет обеспечено только при условии строительства двухцепной ВЛ 220 кВ «Усть-Омчуг – Омчак» с ПС 220 кВ «Омчак», которая обеспечит внешнее электроснабжение высокой категории надежности для Наталкинского ГОКа и горнорудных предприятий на других золотоносных месторождениях Яно-Колымской золоторудной провинции», – подчеркнул первый заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ОАО «ДВЭУК».

По его словам, учитывая намерения ОАО «Полюс Золото» по изменению сроков ввода в строй Наталкинского ГОК из-за переоценки запасов месторождения «Наталка», требуется уточнить параметры энергопотребления для всех месторождений и представить необходимые обосновывающие материалы в Минэнерго России для включения перспективного электросетевого проекта в состав Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего востока и Байкальского региона на период до 2018 года».
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить