Войти

"Россети" консолидируют электросетевые активы Северной Осетии

1 декабря 2014 года в рамках исполнения стратегии по консолидации электросетевых активов, проводимой Группой компаний «Россети», а также дорожной карты по консолидации электросетевого комплекса Республики Северная Осетия-Алания от 28.08.2014, подписан договор аренды
сетевого имущества между ОАО «МРСК Северного Кавказа» и одной из крупнейших территориальных сетевых организаций Северной Осетии - ОАО «Аланияэлектросеть». В соответствии с требованиями действующего законодательства осуществление данной сделки одобрено Управлением федеральной антимонопольной службы по Республике Северная Осетия – Алания.
Реализация этого проекта начата еще в 2011 году. За три года совместно с органами власти РСО-Алания проделана огромная работа по передаче части муниципального имущества в республиканскую собственность и последующему наделению этим имуществом тогда еще ГУП «Аланияэлектросеть» (в августе 2014 года в результате приватизации преобразовано в ОАО «Аланияэлектросеть»).
Под управление межрегиональной сетевой компании перешло электрохозяйство, составляющее большую часть неподконтрольных Обществу активов на территории республики. Речь идет о потребителях г. Владикавказ, г. Алагир и горной части Алагирского района Северной Осетии. При этом объемы выполняемых работ вырастут почти вдвое.
Согласно подписанному договору, в аренду МРСК Северного Кавказа поступило 411 трансформаторных подстанций, общей мощностью 224,5 МВА, 170 масляных выключателей 6-10 кВ, 1178 выключателей нагрузки, а также около 1 352 км ЛЭП, из которых основная доля приходится на кабельные линии электропередачи - 578 км напряжением 0,4 кВ и более 376 км напряжением 6 кВ, почти 288 км составляют воздушные линии 0,4 кВ и около 110 км ВЛ-6 кВ.
В межрегиональной сетевой компании уже приступили к корректировке годового графика ремонтной программы на 2015 год, вносятся изменения в бизнес-план Общества на ближайший период с учетом принимаемого в аренду имущества.
Планируя дальнейшую работу, энергетикам МРСК Северного Кавказа придется учесть ряд факторов, и, в первую очередь, преобладание кабельных сетей в арендуемом имуществе. На устранение аварии на таких сетях регламентом отводится значительно больше времени, они, как правило, «закольцовываются». В настоящее время значительная часть этих линий числится повреждёнными, поэтому специалисты Северо-Осетинского филиала считают одной из первостепенных задач ремонт таких кабельных линий, в связи с чем, рассматривается возможность создания дополнительной бригады по восстановлению кабельных линий.
Самой важной задачей в первый год эксплуатации переданных сетей станет приведение их в должное состояние, а также решение ряда важнейших вопросов, в том числе снижение потерь в электрических сетях арендуемого имущества, которые на сегодняшний день несколько выше, чем в сетях Северо-Осетинского филиала.
Изменения произойдут и в отношении предоставления услуг по технологическому присоединению новых объектов. Учитывая, что заявки на технологическое присоединение всех категорий потребителей в соответствии с нормами действующего законодательства поступали в МРСК Северного Кавказа опосредовано через ОАО «Аланияэлектросеть», то при условии аренды этих сетей значительно сокращаются сроки подготовки необходимой документации.
Что касается структурных изменений, в горных районах арендуемые электросетевые объекты планируется переподчинить Алагирским районным электрическим сетям, во Владикавказе будут созданы «Городские электрические сети» Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить