Войти

Системный оператор ознакомил казахских коллег с опытом внедрения и функционирования рынка мощности в ЕЭС России

9-10 декабря в Москве прошла рабочая встреча представителей ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС», Россия) и АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC, Республика Казахстан). Представители Системного оператора
поделились со своими казахскими коллегами опытом внедрения электроэнергетических рынков в ЕЭС России.
Во встрече приняли участие директор по энергетическим рынкам ОАО «СО ЕЭС» Андрей Катаев, а также руководители служб исполнительного аппарата. Делегацию KEGOC возглавил директор департамента системных услуг Жанибек Куанышбаев. В мероприятии с казахской стороны так же приняли участие представители Департамента системных услуг и филиала АО «KEGOC» «Национальный диспетчерский центр Системного оператора».
Мероприятие проходило по инициативе KEGOC. Национальное законодательство в области электроэнергетики Республики Казахстан предполагает с 1 января 2016 года в энергосистеме этой страны запуск рынка мощности. В настоящий момент компания KEGOC ведет работу по подготовке к внедрению механизмов рынка мощности и системных услуг.
В ходе совещания представили системных операторов России и Казахстана обсудили российский опыт внедрения и функционирования технологий рынка электроэнергии, мощности и системных услуг. Специалисты ОАО «СО ЕЭС» представили информацию о действующих в России принципах формирования прогнозных балансов электроэнергии и мощности, порядке аттестации генерирующего оборудования, принципах определения величины спроса на мощность и величин фактической поставки мощности на рынок, видах системных услуг и процедурах отбора их поставщиков. Кроме того стороны обсудили технологии выбора состава включенного генерирующего оборудования и вопросы функционирования балансирующего рынка.
Первый отбор поставщиков системных услуг в ЕЭС России проведен в 2010 году. Системный оператор выполняет все функции, связанные с его функционированием.
Действующая модель рынка мощности запущена в 2011 году. В компетенцию Системного оператора входит проведение конкурентных отборов поставщиков мощности, аттестация генерирующего оборудования и контроль поставки мощности.
Новая технология ВСВГО, предусматривающая ежедневную актуализацию Системным оператором прогнозов потребления, топологии сети, параметров генерирующего оборудования и проведение расчетов включенного состава оборудования запущена 31 мая 2014 года.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить