Войти

На Саратовской ГЭС открыта мемориальная доска в честь выдающегося инженера-гидроэнергетика Николая Иванцова

На Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») в преддверии Дня энергетика состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь выдающегося инженера-гидроэнергетика Николая Иванцова. Гостями мероприятия стали ветераны-гидростроители, работавшие на возведении Саратовской ГЭС вместе с
Н.М. Иванцовым, дочь инженера Ольга Иванцова, сотрудники гидростанции, а также балаковские школьники.

Открыл торжественный митинг член Правления, первый заместитель Генерального директора – главный инженер ОАО «РусГидро» Борис Богуш: «Мы пришли отдать дань памяти и уважения Николаю Максимовичу Иванцову – человеку, который внес огромный вклад в становление и развитие отечественной гидроэнергетики и крупнейшей в мире Единой энергетической системы. Поистине, решающую роль сыграл Николай Иванцов в судьбе Саратовской ГЭС. Он возглавил ее строительство и закончил ее возведение. Обращаюсь с благодарностью к ветеранам-энергетикам, которые в прошлом году выступили с инициативой увековечить память этого замечательного человека».

Николай Иванцов начал свою трудовую деятельность в 1930 году и прошел путь от техника-геодезиста до заместителя министра энергетики СССР. Вся его жизнь была посвящена проектированию и строительству крупнейших энергетических и промышленных объектов в России. В военные годы Николай Иванцов участвовал в создании энергопредприятий на Урале, оборонных объектов Поволжье, а в первые послевоенные годы - в проектировании и строительстве Волжской ГЭС, Волго-Донского судоходного канала. В 1956 году он работал начальником и главным инженером строительства Саратовской ГЭС, с 1959 года в течение 3 лет возглавлял институт «Гидроэнергопроект». В 1962 году был назначен начальником управления строительства «Саратовгэсстрой», где реализовал свои новаторские идеи при возведении Саратовской ГЭС. Именно при его руководстве впервые в мировой практике был создан новый тип гидротехнических сооружений. Из 200-тонных железобетонных блоков на поточной технологии их изготовления и монтажа была возведена часть Саратовской ГЭС. Николай Иванцов имел множество наград, среди которых – два ордена Ленина, медали и памятные знаки. Ему присвоено звание Героя Социалистического труда и Заслуженного строителя РСФСР.

С благодарностью к организаторам мероприятия выступила Ольга Иванцова: «После возведения Саратовской ГЭС мой отец курировал множество объектов по всей стране. Но Поволжье, Балаково и Саратовская ГЭС занимали в его сердце особое место. Он любил приезжать сюда, встречаться с коллегами, многие из которых стали преданными друзьями. И я очень рада, что люди помнят о нем. Я благодарна компании «РусГидро» и Саратовской ГЭС за то, что они помогли сохранить память об отце».
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить