Войти

Минэнерго России провело заседание по вопросам развития рынка теплоснабжения

Москва, 19 декабря. – Под руководством заместителя Министра энергетики РФ Вячеслава Кравченко в рамках реализации программы «Открытое Правительство» прошло заседание экспертной рабочей группы по вопросам развития рынка теплоснабжения.

В мероприятии приняли участие руководители профильных государственных органов, представители крупнейших электроэнергетических компаний. Участники обсудили подготовленный Минэнерго России проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и иные Федеральные законы по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения».
С основным докладом выступил заместитель директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Алексей Храпков, рассказав о принятой Правительством новой модели регулирования на рынке тепла. Новация, целью которой является обеспечение структурных, организационных и нормативных изменений сферы теплоснабжения, повышение качества, надёжности и экономической эффективности, начнет внедряться со следующего года. Крупные города перейдут на нее к 2020 году, к 2023 году — все остальные. «В крупных городах назначают единую теплоснабжающую организацию (ЕТО), отвечающую за всю цепочку доставки тепла потребителю. Для ЕТО фиксируется потолок цены на тепло, определенной по принципу так называемой альтернативной котельной: если стоимость тепла от собственной генерации потребителя ниже этого уровня, его тариф повышают за несколько лет, если выше — замораживают», - пояснил заместитель директора департамента.
По мнению Алексея Храпкова, цель новой модели - привлечение инвесторов в отрасль, где износ достиг критического уровня, а потребители уходят от центральной системы теплоснабжения на собственную генерацию. При условии реализации новой модели рынка тепла объем инвестиций до 2025 года может составить около 2,5 трлн рублей. «Законопроект предусматривает формирование клиентоориентированной модели ведения бизнеса с переходом от полного регулирования к либерализации отношений», - отметил спикер.
Говоря о новых принципах и правилах ценообразования, Алексей Храпков также подчеркнул, что свободное ценообразование полностью создаст экономические стимулы по повышению эффективности схем теплоснабжения и условия для эффективного энергосбережения.
В заключение заместитель директора департамента рассказал о предложении Минэнерго принципиально изменить систему ответственности бизнеса перед потребителем: «Считаем необходимым создание справедливого для потребителя механизма реализации ответственности ЕТО для обеспечения параметров качества теплоснабжения».


Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить