Войти

РЭА представило рабочую модель ГИС ТЭК

Москва, 22 декабря. – Российское энергетическое агентства (ФГБУ «РЭА») Минэнерго России завершило работу по созданию рабочей модели ГИС ТЭК (государственная информационная система ТЭК), предназначенной для отработки основных функций и механизмов обработки данных

в системе. Модель разработана в рамках реализации договора на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию ГИС ТЭК, заключенного РЭА и Группой компаний ЛАНИТ по итогам открытого конкурса.

Согласно проекту, ГИС ТЭК станет основным межотраслевым инструментом для адекватного сравнения показателей развития отечественного ТЭК и зарубежных топливно-энергетических комплексов на основе единых индикаторов и данных, собранных РЭА по различным отраслям ТЭК.

Рабочая модель ГИС ТЭК позволяет протестировать основные функции и алгоритмы обработки данных, технологические решения по различным компонентам системы. Модель содержит в себе блоки нормативно-справочной информации, средств сбора и загрузки данных, внутренней и внешней интеграции, информационный портал, аналитические отчеты. На основе этой платформы и технологических решений будет производиться разработка полнофункциональной версии системы.

Разработке предшествовали обследование процессов сбора, обработки и предоставления данных, анализ состояния информационных потоков, потребностей основных пользователей информации, уточнение состава функций системы и анализ существующих средств автоматизации. Также были подготовлены и проекты нормативных актов, регулирующих разработку и применение системы, частные технические задания на разработку сегментов системы.

В ходе работы над проектом удалось существенно снизить оценки стоимости создания и внедрения системы. Причины – удешевление информационных технологий и трудозатрат на разработку и внедрение, отказ от проприетарных информационных технологий в пользу ПО с открытом кодом, экономия на лицензиях и на интеграции (за счет организации работы по сбору отчетности в РЭА).

«Создание единой государственной информационной системы – важнейшее событие для отраслей ТЭК, - заявил генеральный директор Российского энергетического агентства Анатолий Тихонов. – Системы общей стандартизации и отчетности до сегодняшнего момента не существовало и только сейчас мы завершаем работу над этим комплексным инструментом. ГИС ТЭК имеет единую точку входа информации в РЭА, куда будут поставляться данные в едином стандартизованном виде. Будет создан кабинет пользователя. Создание этой системы будет полезно для топ-менеджмента компаний, профильных и регулирующих ведомств, отраслевых аналитиков и исследователей», - отметил глава ФГБУ РЭА.

До 31 января 2015 года планируется завершить работы по проектированию системы.

Справка:

ГИС ТЭК – это новейшая кросс-отраслевая (газ, нефть, электроэнергетика, уголь, атомная энергетика, теплоэнергетика, ВИЭ) система мирового уровня, разработанная в России. В сравнимом виде аналогичная система существует только в США. Это обусловлено сложностью устройства ТЭК обеих стран.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить