Войти

Дмитрий Медведев провел встречу с Александром Новаком и Алексеем Миллером

Избранное Дмитрий Медведев провел встречу с Александром Новаком и Алексеем Миллером

Горки, 20 января. – Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился с Министром энергетики Российской Федерации и Председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Основными темами встречи стало обсуждение поставок газа в Украину

и проекта «Турецкий поток».

По словам Алексея Миллера, сегодняшний долг украинских потребителей составляет 2,44 млрд долларов США. Дмитрий Медведева выразил надежду, что задолженность будет погашена в ближайшее время: «Украинские коллеги заняты активным поиском денежных средств для того, чтобы поддержать собственную экономику. Как мы рассчитываем, погасить существующие долги, без этого невозможно нормальное, устойчивое финансирование экономики, без этого невозможна устойчивая работа финансовой системы». По словам главы Правительства, после 1 апреля цена на газ для Украины будет определяться в соответствии с действующим контрактом.

Председатель Правительства также отметил, что уход из проекта «Южный поток» был вынужденным из-за невозможности его реализации в сложившихся условиях: «Южный поток – это был хороший проект, мы над ним очень серьезно работали. И решение, которое было принято нами, оно носит не политический и, уж тем более, не эмоциональный характер. Это юридическое решение".

Александр Новак отметил, что решение о строительстве газового хаба на границе Турции и Греции является окончательным: «На протяжении 2011–2014 годов Европейской комиссией последовательно предпринимались все действия, направленные на то, чтобы не допустить реализацию этого инфраструктурного проекта. Примером может служить даже то, что в течение 2014 года дважды Европарламент принимал резолюции, которые прямо запрещали реализацию проекта «Южный поток» на территории стран, с которыми у нас была договорённость в соответствии с межправительственными соглашениями. Кроме этого не были приняты в сроки необходимые разрешения на прокладку газопровода как по морской, так и по сухопутной части. В этой связи я проинформировал господина Шефчовича о том, что Россия в декабре приняла решение о строительстве нового маршрута газопровода по территории Турции со строительством хаба на границе Турции и Греции с объемом поставок газа в хаб 63 миллиарда кубометров. Это решение, которое уже принято, и "Газпром" проводит все необходимые действия совместно с турецкими партнерами по реализации данного проекта».

Говоря о соглашении о поставке электроэнергии из России в Украину, Дмитрий Медведев заявил, что считает его взаимовыгодным: «Все должны понимать, это все-таки добрая воля нашей страны. Такого рода поддержка не может продолжаться бесконечно, рано или поздно она закончится. Это должны осознавать все».


Последнее изменениеВторник, 20 января 2015 18:14
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Минэнерго

Добавить комментарий

Защитный код Обновить