Войти

Новая электросетевая инфраструктура Якутии обеспечит расширение нефтепровода ВСТО

В четверг, 29 января, во Владивостоке состоялось рабочее совещание по вопросам технологического присоединения объектов нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) к электросетевой инфраструктуре ОАО «ДВЭУК» в Западном энергорайоне Якутии.

Участниками совещания
стали представители филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Востока, ОАО АК «Якутскэнерго», филиалов ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОДУ Востока и ОДУ Сибири), ООО «Транснефть – Восток», ООО «ТранснефтьЭлектросетьСервис».

На встрече были рассмотрены конечные варианты технических условий на технологическое присоединение дополнительных объектов ВСТО к ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» с отпайкой до НПС-14, Республика Саха (Якутия). Крупнейшая на Дальнем Востоке ЛЭП сегодня обеспечивает надежное энергоснабжение пяти нефтеперекачивающих станций от Вилюйского каскада ГЭС.

Ранее в ОАО «ДВЭУК» поступила заявка ООО «Транснефть – Восток» на присоединение НПС-8 и НПС-9 к новому источнику питания – подстанции 220/110/10 кВ «Пеледуй». В настоящее время нефтеперекачивающие станции запитаны от Талаканской ГТЭС через электросетевую инфраструктуру напряжением 110 кВ.

Смена источника питания предполагает строительство заявителем двух ЛЭП 220 кВ и подстанции 220/10 кВ «Россоха», а также перевод существующих сетей 110 кВ на напряжение 220 кВ. Завершить мероприятия планируется в 2017 году, на первоначальном этапе мощность присоединяемых объектов составит 22 МВт.

Кроме того, со стороны ОАО «ДВЭУК» запланировано расширение электросетевой инфраструктуры для НПС-12, НПС-13 и НПС-14. Ожидается, что их потребление к 2018 году увеличится почти в три раза и превысит 99 МВт.

По информации ОАО АК «Транснефть», к 2020 году планируется нарастить мощность ВСТО-1 до 80 млн тонн в год, а ВСТО-2 – до 50 млн тонн в год. Это позволит не только увеличить объем экспорта нефти в страны АТР, но и обеспечить нефтью как существующие, так и планирующиеся к строительству перерабатывающие мощности в регионе.

Напомним, что в рамках энергообеспечения объектов ВСТО за последние пять лет на юго-западе Якутии силами ОАО «ДВЭУК» построено более 1800 км ЛЭП 220 кВ и пять подстанций трансформаторной мощностью 402 МВА.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить