Войти

Глава "Россетей" посетил с рабочим визитом Таджикистан

Генеральный директор ОАО «Россети», Вице-председатель – Старший советник по региональному развитию Мирового энергетического совета (МИРЭС) Олег Бударгин обсудил 4 февраля 2015 года в Душанбе вопросы формирования Национального Комитета МИРЭС в Республике Таджикистан
в рамках создания Евразийского комитета МИРЭС.

В ходе рабочего визита глава «Россетей» провел встречи с премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзодой, министром энергетики и водных ресурсов Республики Усмонали Усмонзодой и председателем Правления ОАХК «Барки Точик» (национальная энергетическая компания Таджикистана) Рустамом Рахматзодой.

Представители Таджикистана выразили заинтересованность в создании Национального Комитета в республике с целью развития и укрепления профессиональных деловых связей и контактов между руководителями и специалистами энергетики всех стран.

Также представители таджикистанской стороны обсудили с «Россетями» возможность сотрудничества в области электроэнергетики. Министр энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода поднял вопрос о совместной работе рынков Центральной и Южной Азии с рынком на территории России. В первую очередь обсуждались технические аспекты совместного функционирования.

Стороны договорились создать рабочую группу, а также выразили готовность продолжать обсуждение поднятых в ходе визита вопросов, развивать прочные партнерские взаимоотношения по существующим проектам и вновь реализуемым.

Справочно

Одной из эффективных и статусных площадок для выстраивания межгосударственного диалога по широкому спектру проблематик, связанных с топливно-энергетическим комплексом, сегодня является Мировой энергетический совет (World Energy Council).

Деятельность организации затрагивает самый широкий спектр вопросов в сфере газовой, нефтяной, угольной, атомной промышленности, электроэнергетики, возобновляемых и нетрадиционных источников энергии, природных запасов энергоресурсов, энергосбережения.

В рамках регулярных заседаний Исполнительной Ассамблеи МИРЭС, а также крупнейших международных форумов и саммитов, проходящих под эгидой Совета, лидеры мировых стран, главы ведущих энергетических компаний, эксперты и представители отраслевого академического сообщества обсуждают и принимают конкретные решения по политическим, социально-экономическим, инвестиционным, экологическим и иным аспектам развития глобальных энергетических технологий.

В 2013 году Правлением МИРЭС принято решение об учреждении Евразийского комитета, призванного активизировать взаимодействие между государствами Европы и Азии в области ТЭК. Его членами после создания Национальных комитетов МИРЭС должны стать такие страны, как Азербайджан, Афганистан, Белоруссия, Грузия, Киргизия, Молдавия, Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Тем самым упомянутые государства присоединятся к России, Казахстану, Украине, Ирану, Армении, в которых Национальные комитеты уже созданы.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить