Войти

Заместитель Министра Кирилл Молодцов принял участие в пресс-завтраке «Вызовы и развилки развития российской нефтяной отрасли»

Москва, 5 февраля. – Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов принял участие в пресс-завтраке «Вызовы и развилки развития российской нефтяной отрасли». В обсуждении также принял участие Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной

политики Минфина России Илья Трунин. Модерировал дискуссию участников и представителей СМИ Григорий Выгон, управляющий директор компании Vygon Consulting, которая выступила организатором мероприятия.

Основной темой обсуждения стал налоговый маневр и его последствия в условиях снижения цен на нефть, а также генеральная схема развития нефтяной отрасли.

По словам Кирилла Молодцова, новые редакции нефтяной и газовой генсхем будут рассмотрены в середине года, после того как будет утверждена Энергетическая стратегия.

«Мы увеличили количество рассматриваемых сценариев с двух до четырех, в том числе для низкого уровня цен, один из них точно окажется верным. Сейчас идет процесс моделирования в рамках разработки генсхемы», – заявил заместитель Министра, добавив, что этот документ является не просто совокупностью инвестпрограмм компаний, но также определяет приоритеты для отрасли в целом.

Илья Трунин отметил, что генсхемы развития отраслей ТЭК во многом согласуются с бюджетной стратегией, которую разрабатывает Минфин. «Для разработки бюджетной стратегии нам важно понимать, как будет развиваться нефтяная отрасль», - заявил Директор департамента Минфина.

Григорий Выгон подчеркнул необходимость разработки сопутствующих генсхеме документов: «В сегодняшних условиях Энергостратегия и Генсхемы должны носить стратегический, а не декларативный характер, и задавать конкретный вектор движения. К ним должна прилагаться дорожная карта, планы принятия нормативно-правовых актов. Тогда эти документы будут иметь практическую ценность».

Кирилл Молодцов, говоря о налоговом регулировании отрасли, отметил, что система рентного налогооблажения в настоящее время во многом перешла в ручной режим.

«С 2002 года мы живем в условиях НДПИ. Этот рентный налог долгое время обеспечивал стабильность. Но сейчас его взимание практически переходит в ручной режим. То, что сейчас «налоговые маневры» участились, говорит об одном: необходимо в комплексе смотреть на то, как работает система отраслевого налогооблажения», - заключил Кирилл Молодцов.

Илья Трунин высказался в поддержку налогового маневра, отметив, что другие сектора экономики в условиях кризиса сталкиваются с большими проблемами и менять систему налогооблажения нефтяной отрасли сейчас не нужно.

Кирилл Молодцов отметил, что Минэнерго против корректировки самого принципа налогового маневра, однако считает возможным «посмотреть на отдельные его составляющие: акцизы на топливо, налоговые льготы и т.д.»


Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить