Войти

Александр Новак встретился с участниками Международного форума «Экспедиция Арктика»

Тверская область, 6 февраля. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак встретился с участниками Международного молодежного форума «Экпедиция Арктика». В форуме приняли участие аспиранты и молодые ученые из России, Канады, Дании, Финляндии,

Исландии, Норвегии, Швеции и США.

В своем выступлении Александр Новак рассказал о перспективах добычи углеводородов на российском Арктическом шельфе. Министр энергетики отметил, что для российских компаний, работающих на шельфе, создан инвестиционный режим, благоприятствующий осуществлению коммерчески выгодной добычи: обнулены экспортная пошлина на нефть и налог на имущество, введены льготы по НДПИ. Эти шаги позволили двум российским компаниям с госучастием приступить к операционной деятельности в Арктике.

Компания «Газпром нефть» успешно начала промышленную добычу на месторождении Приразломное в Печорском море. В 2014 году было реализовано уже более 300 тыс т нефти нового сорта ARCO этого проекта.

Компания «Роснефть» совместно с ExxonMobil пробурила самую северную в мире скважина глубиной более 2000 метров. Полученная нефть обладает уникальными качественными характеристиками. Подтверждены значительные запасы углеводородов – открыто месторождение Победа с суммарными извлекаемыми запасами нефти на уровне 130 млн т и газа – 499 млрд куб. м.

По словам Министра энергетики, технологии, применяемые российскими компаниями в Арктике, во многом являются уникальными и передовыми в нефтегазовой отрасли.

«Арктика по сути последняя в мире еще не освоенная зона с огромными запасами углеводородов, сравнимыми с ресурсами Ближнего Востока, Западной Сибири, Венесуэлы,рассказал на встрече с молодыми учеными Александр Новак. – Мы рассчитываем, что к 2025-2030 годам добыча в Арктике займет важную долю в общей структуре».

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить