Войти

Строители ЛЭП на Колыме применяют пенополистирол для сохранения вечной мерзлоты

В колымском поселке Стекольный запущен модульный завод по производству пенополистирола мощностью 240 кубометров в сутки. Современный материал используется ОАО «ДВЭУК» при строительстве ВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная» в Магаданской
области.

«Пенополистирол является эффективным теплоизоляционным материалом, который необходим для сохранения вечномерзлого состояния грунтов в основании опоры ЛЭП, – комментирует директор дирекции по строительству энергообъектов на территории Магаданской области ОАО «ДВЭУК» Дмитрий Черных. – Утепление применяется на тех участках, где нет свайных опор и для основания используются фундаменты на железобетонных подножниках. Это позволяет предотвратить процесс оттаивания мерзлого грунта, способного деформировать основание опоры».

По его словам, технологическая линия завода смонтирована из российского оборудования, процесс выпуска продукции полностью автоматизирован, что обеспечивает высокое качество материала. Всего при строительстве ЛЭП планируется использовать 8 тыс. кубометров пенополистирола.

Строительство ВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная» протяженностью 377 км входит в инвестиционное соглашение о взаимодействии между ОАО «ДВЭУК» и Правительством Магаданской области. Реализация проекта к концу 2015 года обеспечит выдачу мощности строящейся Усть-Среднеканской ГЭС (570 МВт) в южную часть области и г. Магадан, а также создаст предпосылки для освоения перспективных месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить