Войти

РИТЭК применил новую технологию в Татарстане

РИТЭК начал полномасштабные промышленные испытания технологии водогазового воздействия на Мензелинском нефтяном месторождении в Татарстане.
На этом месторождении применена схема раздельной закачки попутного нефтяного газа и пластовой воды в нефтеносные пласты. Попутный газ,
сжатый на компрессорной станции, подается в одну нагнетательную скважину, а вода через насосную станцию поступает в другую. При этом газ и вода направляются в разные нефтеносные пласты. Направления закачки газа и воды периодически меняются местами.
Попеременная закачка газа и воды, имеющих разные взаимодополняющие друг друга физические свойства, позволяет увеличить нефтеотдачу за счет вовлечения в разработку ранее недоступных областей пласта.
«С помощью водогазового воздействия одновременно достигаются три цели: повышается коэффициент извлечения нефти, увеличивается коэффициент утилизации попутного нефтяного газа, сокращается негативное воздействие на окружающую среду. По существу, эта технология увеличения объемов добычи нефти представляет собой практически безотходный замкнутый цикл полезного использования попутно добываемых газа и пластовой воды», - сказал вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ОАО «РИТЭК» Николай Николаев.
Разработанная специалистами РИТЭКа технология водогазового воздействия, защищена патентами Российской Федерации и уже доказала свою эффективность на ряде других месторождений компании.

РИТЭК открыл Мензелинское месторождение в 2005 году. Промышленная эксплуатация месторождения началась в 2006 году. Извлекаемые запасы месторождения составляют 2,5 млн. тонн нефти. В 2014 году на Мензелинском месторождении было добыто 85,8 тыс. тонн нефти. По состоянию на 31.12.2014 года накопленная добыча нефти с момента начала промышленной эксплуатации этого месторождения составила 710,1 тыс. тонн.



ОАО «РИТЭК» (входит в Группу «ЛУКОЙЛ») создано в 1992 году и в настоящее время владеет лицензиями на право пользования недрами с целью поиска, разведки и добычи углеводородного сырья в Волгоградской, Самарской, Ульяновской и Астраханской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, в Пермском крае, в республиках Татарстан, Удмуртия и Калмыкия. Помимо добычи углеводородов одним из основных направлений деятельности РИТЭКа является разработка, производство и внедрение новых технологий, техники и оборудования для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов и повышения нефтеотдачи. РИТЭК ведет опытно-промышленные работы по разработке залежей баженовской свиты, а также исследования доманиковых отложений и ардатовских известняков.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить