Войти

Александр Новак принял участие в совещании Президента с членами Правительства

Москва, 18 февраля. - Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в совещании с членами Правительства, которое провел Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Александр Новак рассказал о масштабной модернизации,

которая проходит в отечественной нефтеперерабатывающей отрасли с 2011 года.

Особое внимание Министр уделил срокам ее реализации: «В других странах модернизация проходит в течение 7–10лет. Нам удается проводить ее оперативнее, в частности, за счет экономического стимулирования, и одна из мер - дифференциация акцизов по экологическим классам».

Министр энергетики подчеркнул, что задача, которая была поставлена по выводу из оборота на внутреннем рынке моторного топлива второго и третьего экологических классов, уже выполнена: «С 1января 2015года мы живём в условиях оборота в России только четвёртого и пятого экологического класса. Значительно снизились выбросы в атмосферу вредных веществ: серы, ароматических углеводородов, бензола. Доля пятого класса увеличилась за эти четыре года с 25 до 64процентов, то есть почти в 2,6раза».

Как напомнил Министр, за последние четыре года на отечественных НПЗ уже было введено в эксплуатацию 47 новых и реконструированных установок из запланированных 130. «В этом году по плану мы должны ввести ещё 27 установок. Таким образом, в 2015г. 75 процентов из общего объёма производства бензинов для внутреннего рынка будет относиться к пятому экологическому классу. По дизельному топливу этот показатель составит 80 процентов».

Александр Новак сообщил, что возможные проблемы, связанные с финансированием модернизации запланированных на этот год установок энергетическое ведомство планирует решать, основываясь на антикризисном плане. «Мы работаем с компаниями для того чтобы обеспечить механизмами финансирования эти установки», - рассказал глава Минэнерго России. По словам руководителя энергетического ведомства, задачей Министерства является соблюдение графика перехода на пятый класс, который был принят в 2011 году и предполагает отказ на внутреннем рынке от топлива четвертого экологического класса с 1 января 2016 года.

В заключение Александр Новак рассказал о производственных планах нефтеперерабатывающей отрасли на текущий год: «По планам в 2015 году будет выпущен необходимый объём моторного топлива – это 36,8 миллиона тонн бензинов и 77,5 миллиона тонн дизтоплива. Рынок будет полностью обеспечен производством для внутренних потребностей».

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить